Сладкий, спелый, сочный болгарский перчик в баночках на зиму

По вкусу этот перчик получается как натуральный, только что сорванный с куста, нежный. Зимой такой перчик можно добавлять в салаты, а можно просто на бутерброд или на вилочку.





Ингредиенты

  • перчики (спелые, мясистые, разноцветные) — у меня 1 кг 700 г
  • перец горошек душистый — по вкусу
  • перец черный горошек — по вкусу
  • гвоздика — по вкусу
  • чеснок — по вкусу
  • уксус 9% — 100 мл 
  • вода для рассола — 1 л
  • сахар — 3 ч. ложи
  • соль — 1,5 ч. ложки
  • масло оливковое — 150 мл
  • лавровый лист — 1 шт. на банку

Время приготовления:
  • мойка и просушка перчиков — 15 минут
  • запекание в духовке — 40 минут
  • очистка перчика и нарезка с учётом остывания перчика — 30 минут
  • заливка в баночки — 5 минут
  • стерилизация баночек по 0,7 мл — 20 минут






Приготовление

Отбираю, мою и обсушиваю полностью созревшие перчики. Помещаю перчики в духовку для запекания на сухом противне.



Слежу за процессом запекания: температуру и время пришлось убавить чуть ниже — t 180°, время откорректировала до 40 минут.



Перчики запеклись.



Помещаю их в большой тазик и накрываю пищевой плёнкой, чтобы шкурку с перчиков можно было бы легко удалить, а можно и не удалять.



После того как перчики остыли, снимаю с них кожицу и нарезаю произвольно на полоски. Параллельно ставлю кастрюльку для приготовления заливки.



Сок от запеченных перчиков процеживаю от семян и добавляю в воду, где буду готовить заливку.



На дно сухой стерилизованной баночки укладываю лавровый лист, дольку чеснока, перец душистый и перец черный, наливаю немного заливки и начинаю укладывать резанный и очищенный перчик.
Каждый слой перчика заливаю заливкой и прокручиваю, чтобы убрать воздух.



Заполняю баночки до верха резанным перчиком, пусть заливка немного прольётся через верх баночки. Прикрываю баночку крышкой и ставлю в горячую воду для стерилизации, время стерилизации — 20 минут с момента закипания, температура 110°.



По истечении времени стерилизации закручиваю баночки винтовыми крышками, после остывания баночки будут храниться в тёмном прохладном месте, то есть в подполье. Вкусно, сочно, почти натурально — витамины в баночке на зиму это всегда хорошо.

Всем желаю вкусных и удачных заготовок.