Рецепт консервированных огурчиков на зиму

Это наш семейный рецепт, консервирую таким способом огурчики на протяжении 30 лет, но в рецепте есть тонкости, об этом ниже.



На одну литровую баночку потребуется:

Ингредиенты

  • огурцы — сколько войдет
  • лавровый лист — 1 шт.
  • петрушка — 1 веточка (любой, листовой или кудрявой)
  • чеснок — половина зубчика
  • черный перец — 5-6 горошин (лучше добавлять душистый, но у меня не оказалось)
  • черная смородина — 1 лист 
  • сушеная гвоздика — 1 шт.
  • листики смородины — 2 шт.
  • зонтики укропа (именно зонтики, в нём аромат) — 2-3 шт.
  • уксусная кислота 70% — 1 неполная ч. ложка

Для заливки (на 1 литр воды)
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 2 ст. ложки без горки

Время приготовления — 2 часа на замачивание огурчиков, 0,5 часа на обрезку и мытьё огурчиков,
30 минут на закатку четырёх литровых баночек.


Приготовление

Всё обычно: огурчики для консервации отбираем, срезаем верхушки и замачиваем в холодной, лучше ледяной, воде на пару часов.



Пока огурчики ожидают своего часа, чтобы прыгнуть в баночки, мы эти баночки и крышки стерилизуем и подготавливаем необходимые ингредиенты.



Крышки стерилизуем (банки не сфотала). Стерилизовала в духовке при t +100° в течение 30 минут.



Ставим на плиту воду для рассола. Подготавливаем все необходимые специи.



На дно горячей простерилизованной баночки в один литр укладываем половину дольки чеснока  (много чеснока в огурцах мне не нравится), лавровый лист, листик черной смородины, горошины перца — штучек 5-7, гвоздику — 1-2 штучки.



Далее закладываем веточку петрушки и зонтик укропа.



По такой схеме заполняем баночки до верха, я люблю сверху положить зонтик укропа.



Кипящей водой, без соли и сахара, заливаем баночки до верха, закрываем крышками и оставляем для остывания минут на 15.



По истечении времени, по мере остывания баночек, воду сливаем обратно в кастрюлю.



В слитую воду добавляем соль и сахар из расчёта 1 столовая ложка с горкой каменной соли и 2 столовые ложки без горки сахара на 1 литр воды.



Воду доводим до бурного кипения и убавляем огонь, чтобы соль и сахар равномерно растворились в воде.



Кипящий рассол быстро вливаем в баночки. Осторожно работайте, не обожгитесь.



Влили рассол и тут же немедленно добавляем уксусную кислоту.



Именно неполную чайную ложечку. И быстро закрываем баночки, просто моментально, реакция с воздухом нам не нужна.



Всё, баночки закатали.



Теперь главное — чем быстрее они остынут, тем вкуснее будут консервированные огурчики. Хрустеть они, конечно же, не будут, но будут очень вкусными и хранятся по два года, больше не пробовала, съедались. Поэтому важно после закатки вынести баночки в самое холодное место. Я выношу на улицу поздно вечером, утром опускаю в подполье. Сквозняки при остывании нужно исключить, баночки могут лопнуть.

И ещё из личного опыта консервирования огурчиков по этому рецепту — закатывать лучше мелкими партиями, не более пяти баночек, потому что в этом рецепте важна скорость консервирования — огурчики не должны вариться.))

Желаю всем вкусных и удачных заготовок. Зимы у нас длинные, всё съедим.))