Овощной соус на зиму а-ля аджика, или Утилизация спелых томатов
Этот соус прост в приготовлении, применение приправ можно легко варьировать под свой вкус. Зимой такой соус всегда будет кстати для мясных блюд, курицы, гарниров и просто на бутерброд. Витамины в баночках согреют зимой и напомнят своим ароматом о прошедшем лете.))
Время приготовления:
Выход: 3 баночки по 0,51 л, 1 баночка 0,21 л
Морковь, лук, болгарский перец и чеснок измельчаю в чаше блендера.
1 кг очищенных от шкурки томатов нарезаю и пропускаю через блендер.
В кастрюлю одновременно загружаю все измельченные овощи, сразу добавляю соль, сахар, растительное масло и начинаю тушить овощи на самом сильном огне, перемешивая до закипания. После того как овощи закипели, огонь уменьшаю до умеренного и продолжаю тушить 20 минут.
За пять минут до окончания тушения одновременно добавляю сухие приправы и вливаю уксус, добавляю агар-агар (1 ч. ложка, разведенная в 30 мл овощного сока). Протушиваю ещё пять минут и разливаю овощной соус а-ля аджика в подготовленные горячие сухие баночки, закрываю прокипяченными сухими крышками.
Баночки с соусом плотно оборачиваю фольгой (для более длительного остывания), потом укрываю «шубой». Время остывания — более суток.
Я храню такие заготовки в подполье. Желаю всем приятных заготовочек.))
Ингредиенты
- Спелые мясистые томаты — 1 кг
- Спелые красные болгарские перцы — 0,5 кг
- Морковь — 250 г
- Репчатый лук — 250 г
- Чеснок — 5 зубков
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Сахар — 1 ст. ложка + 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу (начинаю солить с половины ст. ложки)
- Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Паприка — 1 ч. ложка
- Имбирь — 1 ч. ложка
- Куркума — 1 ч. ложка
- Агар-агар — 1 ч. ложка
Время приготовления:
- мойка, сушка, чистка, нарезка, шинкование овощей — 40 минут
- тушение овощей — 30 минут
- пастеризация — более суток, пока баночки не остынут до комнатной температуры
Выход: 3 баночки по 0,51 л, 1 баночка 0,21 л
Приготовление
Морковь, лук, болгарский перец и чеснок измельчаю в чаше блендера.
1 кг очищенных от шкурки томатов нарезаю и пропускаю через блендер.
В кастрюлю одновременно загружаю все измельченные овощи, сразу добавляю соль, сахар, растительное масло и начинаю тушить овощи на самом сильном огне, перемешивая до закипания. После того как овощи закипели, огонь уменьшаю до умеренного и продолжаю тушить 20 минут.
За пять минут до окончания тушения одновременно добавляю сухие приправы и вливаю уксус, добавляю агар-агар (1 ч. ложка, разведенная в 30 мл овощного сока). Протушиваю ещё пять минут и разливаю овощной соус а-ля аджика в подготовленные горячие сухие баночки, закрываю прокипяченными сухими крышками.
Баночки с соусом плотно оборачиваю фольгой (для более длительного остывания), потом укрываю «шубой». Время остывания — более суток.
Я храню такие заготовки в подполье. Желаю всем приятных заготовочек.))