Овощной соус на зиму а-ля аджика, или Утилизация спелых томатов

Этот соус прост в приготовлении, применение приправ можно легко варьировать под свой вкус. Зимой такой соус всегда будет кстати для мясных блюд, курицы, гарниров и просто на бутерброд. Витамины в баночках согреют зимой и напомнят своим ароматом о прошедшем лете.))



Ингредиенты

  • Спелые мясистые томаты — 1 кг
  • Спелые красные болгарские перцы — 0,5 кг
  • Морковь — 250 г
  • Репчатый лук — 250 г
  • Чеснок — 5 зубков
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 ст. ложка + 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу (начинаю солить с половины ст. ложки)
  • Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Имбирь — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Агар-агар — 1 ч. ложка





Время приготовления:
  • мойка, сушка, чистка, нарезка, шинкование овощей — 40 минут
  • тушение овощей — 30 минут
  • пастеризация — более суток, пока баночки не остынут до комнатной температуры

Выход: 3 баночки по 0,51 л, 1 баночка 0,21 л


Приготовление



Морковь, лук, болгарский перец и чеснок измельчаю в чаше блендера.


 
1 кг очищенных от шкурки томатов нарезаю и пропускаю через блендер.



В кастрюлю одновременно загружаю все измельченные овощи, сразу добавляю соль, сахар, растительное масло и начинаю тушить овощи на самом сильном огне, перемешивая до закипания. После того как овощи закипели, огонь уменьшаю до умеренного и продолжаю тушить 20 минут.



За пять минут до окончания тушения одновременно добавляю сухие приправы и вливаю уксус, добавляю агар-агар (1 ч. ложка, разведенная в 30 мл овощного сока). Протушиваю ещё пять минут и разливаю овощной соус а-ля аджика в подготовленные горячие сухие баночки, закрываю прокипяченными сухими крышками.







Баночки с соусом плотно оборачиваю фольгой (для более длительного остывания), потом укрываю «шубой». Время остывания — более суток.





Я храню такие заготовки в подполье. Желаю всем приятных заготовочек.))