И чтоб никто не догадался... джем из баклажанов с шоколадом
Этот рецепт я впервые увидела в сети пять лет назад, отзывы были разные, но я тогда приготовила его впервые. Второй раз готовила, уже корректируя по своему вкусу. Сегодня приготовила ещё раз. Ххочу заметить, что готовится этот джем легко, но у каждого свой вкус, поэтому, если будет желание приготовить, пользуйтесь составляющими осторожно, начиная с минимальных доз.
Время приготовления: 1 час.
Если имеются семена, удаляю их, но в молодых баклажанах семена ещё не созревшие, поэтому они мне не мешают.
Ставлю кастрюлю с толстым дном на плиту, наливаю 200 мл воды и опускаю в воду сахар. Начинаю варить сироп на среднем огне. В это время помещаю промытые баночки и крышки в духовку для стерилизации.
Когда сироп закипел, опускаю очищенные и порезанные баклажаны, добавляю чуть более половины чайной ложечки имбиря молотого.
Тщательно перемешиваю и начинаю уваривать джем на среднем огне, то есть из 9-ти позиций нагрева плиты выбираю позицию 5.
Через 45 минут уваривания добавляю в джем горький шоколад и три столовых ложки сока лимона. И на этом этапе добавляю половину чайной ложки цедры лимона.
Перемешиваю джем до полного растворения шоколада. Провариваю, помешивая, ещё 7-10 минут на медленном огне, позиция 2.
Затем разбиваю джем до получения однородной массы погружным блендером.
В горячем состоянии разливаю джем из баклажанов с шоколадом в горячие стерилизованные баночки, закрываю крышками, оставляю на столе для остывания. Храню такой джем в кухонном шкафу, как обычное варенье, но как хранится по срокам — не знаю.)) Обычно до новогодних праздников джем съедается.))
Кушать такой джем можно и с булочками, и с белым хлебом на завтрак, а на праздничном столе под коньячок будет песня лета.)) И да, вкус у джема меняется. В неостывшем виде он напоминает горячий шоколад, привкуса баклажанов в нём нет от слова совсем. Когда джем остынет — напоминает варенье из слив.))
Экспериментируйте, не верьте чужим вкусам, это очень интересно.)) По-прежнему желаю всем приятных хлопот по заготовкам витаминов на зиму!
Ингредиенты
- баклажаны — 1 кг
- горький шоколад — 250 г
- цедра и сок 1/2 лимона
- сахар — 700 г
- молотый имбирь — чуть более 1/2 ч. ложки
- вода — 200 мл
Время приготовления: 1 час.
Приготовление
Молодые баклажаны промываю, обсушиваю, очищаю от шкурки и нарезаю на кубики.Если имеются семена, удаляю их, но в молодых баклажанах семена ещё не созревшие, поэтому они мне не мешают.
Ставлю кастрюлю с толстым дном на плиту, наливаю 200 мл воды и опускаю в воду сахар. Начинаю варить сироп на среднем огне. В это время помещаю промытые баночки и крышки в духовку для стерилизации.
Когда сироп закипел, опускаю очищенные и порезанные баклажаны, добавляю чуть более половины чайной ложечки имбиря молотого.
Тщательно перемешиваю и начинаю уваривать джем на среднем огне, то есть из 9-ти позиций нагрева плиты выбираю позицию 5.
Через 45 минут уваривания добавляю в джем горький шоколад и три столовых ложки сока лимона. И на этом этапе добавляю половину чайной ложки цедры лимона.
Перемешиваю джем до полного растворения шоколада. Провариваю, помешивая, ещё 7-10 минут на медленном огне, позиция 2.
Затем разбиваю джем до получения однородной массы погружным блендером.
В горячем состоянии разливаю джем из баклажанов с шоколадом в горячие стерилизованные баночки, закрываю крышками, оставляю на столе для остывания. Храню такой джем в кухонном шкафу, как обычное варенье, но как хранится по срокам — не знаю.)) Обычно до новогодних праздников джем съедается.))
Кушать такой джем можно и с булочками, и с белым хлебом на завтрак, а на праздничном столе под коньячок будет песня лета.)) И да, вкус у джема меняется. В неостывшем виде он напоминает горячий шоколад, привкуса баклажанов в нём нет от слова совсем. Когда джем остынет — напоминает варенье из слив.))
Экспериментируйте, не верьте чужим вкусам, это очень интересно.)) По-прежнему желаю всем приятных хлопот по заготовкам витаминов на зиму!