Баклажаны "как грибы" — снова хит сезона!
Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются баночки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.
Острая закуска из баклажанов
Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев: крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных. Их как ни приготовь, всё равно будут шедеврами дачного стола!
Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное, из-за того, что нежные скользкие ломтики «синеньких» в этом блюде и впрямь напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса. Давайте сегодня приготовим этот деликатес вместе.
Закуска со вкусом грибов из баклажанов
Заготовка: баклажаны и чеснок
2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см. (я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).
Нарезаем баклажаны кубиками
3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.
Закладываем баклажаны в воду
4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.
После варки откинуть баклажаны на дуршлаг
5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло.
Отмеряем подсолнечное масло
И измельчить укроп и чеснок.
Измельчаем укроп и чеснок
6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.
Смешиваем ингредиенты
Вот так выглядят готовые ломтики баклажанов «под грибы».
Результат смешивания
7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.
Готовая закуска
Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.
Для маринада (на 1 л):
Через 5-6 часов после приготовления закуску можно подавать к столу
2. Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляют — отваривать нужно просто в воде!
3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.
6. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.
8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.
9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.
2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать: ёмкостью 0,5 л — в течение 45 минут, литровые — 1 час.
При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).
Остренькие ароматные баклажаны
Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить. В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что не сошлись во вкусах по количеству чеснока и соли. И так бывает :)
Наши дачники уже поделились интереснейшими рецептами из баклажанов:
Обязательно загляните на эти странички, не пожалеете!
А вы делаете закуску из баклажанов «как грибы»? Поделитесь рецептом, пожалуйста!
Острая закуска из баклажанов
Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев: крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных. Их как ни приготовь, всё равно будут шедеврами дачного стола!
Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное, из-за того, что нежные скользкие ломтики «синеньких» в этом блюде и впрямь напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса. Давайте сегодня приготовим этот деликатес вместе.
Баклажаны «как грибы»
Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день — по факту: «Это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)Закуска со вкусом грибов из баклажанов
Ингредиенты
- Баклажаны (любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг
- Чеснок — 1 головка средней величины
- Укроп — пучок (250-300 г)
- Масло растительное — 300 мл
- Уксус 9% — 10-11 ст. ложек
- Соль — 4,5 ст. ложки
- Вода — 2,5 л
Заготовка: баклажаны и чеснок
Приготовление
1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см. (я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).
Нарезаем баклажаны кубиками
3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.
Закладываем баклажаны в воду
4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.
После варки откинуть баклажаны на дуршлаг
5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло.
Отмеряем подсолнечное масло
И измельчить укроп и чеснок.
Измельчаем укроп и чеснок
6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.
Смешиваем ингредиенты
Вот так выглядят готовые ломтики баклажанов «под грибы».
Результат смешивания
7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.
Готовая закуска
Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.
Быстро маринованные баклажаны «как грибы»
Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!Ингредиенты
- Баклажаны — 1,5 кг
- Чеснок — 1 головка средней величины
- Лавровый лист — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 луковицы
- Душистый перец — 7-8 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Острый перец — по вкусу
- Вода — 2,5 л
- Масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда
Для маринада (на 1 л):
- Соль — 2,5 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 5-6 ст. ложек
Через 5-6 часов после приготовления закуску можно подавать к столу
Приготовление
1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.2. Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляют — отваривать нужно просто в воде!
3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.
6. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.
8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.
9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.
2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать: ёмкостью 0,5 л — в течение 45 минут, литровые — 1 час.
При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).
Остренькие ароматные баклажаны
Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить. В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что не сошлись во вкусах по количеству чеснока и соли. И так бывает :)
Наши дачники уже поделились интереснейшими рецептами из баклажанов:
- Икра заморская, баклажанная
- Как распорядиться урожаем баклажанов
- Вкуснейшая икра из баклажанов
- Борьба с урожаем баклажанов
- Остренькие бутерброды с баклажанами
- Рулеты из баклажанов по-кавказски
- Баклажанные рулетики
- Закуска из баклажанов на зиму «Кобра»: невероятно вкусно
- Чатни из баклажанов
- В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов
- Баклажаны на любой вкус. Рецепты заготовок на зиму
- Баклажаны на зиму: 6 аппетитных рецептов заготовок
Обязательно загляните на эти странички, не пожалеете!
А вы делаете закуску из баклажанов «как грибы»? Поделитесь рецептом, пожалуйста!