Как заготовить баклажаны на зиму: 5 рецептов из семейной копилки
Баклажан по праву считается одним из самых универсальных овощей: он нравится и взрослым, и детям, блюда с ним всегда вкусны и выглядят очень аппетитно. Этот овощ любят и в моей семье, поэтому охотно заготавливают на зиму: солят и квасят, фаршируют и маринуют, делают салаты и икру. Самыми вкусными рецептами из семейной копилочки я решила поделиться с вами.
Мои лучшие рецепты заготовок из баклажанов
Для приготовления потребуется:
Баклажаны с зеленью и лимоном
Рецепт приготовления
Хранить нужно в прохладном помещении или в холодильнике. Готовится быстро и просто, а получается потрясающе вкусно! Поверьте: эта холодная закуска будет изюминкой любого стола.
Салат «Острые баклажаны»
Рецепт приготовления
Этот замечательный салат наверняка по достоинству оценят любители остренького!
Для приготовления потребуется:
Икра из баклажанов
Рецепт приготовления
Для приготовления потребуется:
Для приготовления этого блюда используйте небольшие баклажаны
Способ приготовления
Фаршированные баклажаны храним в холодильнике.
Для приготовления потребуется:
Салат Баклажаны с фасолью
Рецепт приготовления
Храним в холодильнике или погребе. В салате много чеснока, но не волнуйтесь, он получается в меру острым.
Надеюсь, мои любимые рецепты придутся и вам по душе, вернее по вкусу. По собственному опыту знаю, что заготовки хочется разнообразить, чтобы зимой было чем побаловать близких. Наверняка эта подборка рецептов от пользователей сайта пригодится многим хозяюшкам:
А у вас есть фирменные заготовки из баклажанов? Поделитесь с нами секретами их приготовления!
Мои лучшие рецепты заготовок из баклажанов
Жареные баклажаны с зеленью и лимоном
Рецепт хорош тем, что не требует стерилизации.Для приготовления потребуется:
- жареные баклажаны — 1 кг,
- растительное масло — 150 мл,
- лимон — 3 шт.,
- зелень петрушки или укропа — 20 г,
- соль — по вкусу.
Баклажаны с зеленью и лимоном
Рецепт приготовления
- Свежие молоденькие баклажаны промываем, удаляем плодоножки. Затем помещаем в подсоленную воду на 1 час. Даем стечь воде и нарезаем кружками по 1-2 см (я предпочитаю — по 1 см).
- Нарезанные баклажаны щедро, чтобы они плавали, заливаем растительным маслом и жарим.
- Срезаем с лимона кожицу и также режем кружочками.
- Зелень промываем и перебираем, режем мелко-мелко.
- Жареные баклажаны, лимоны и зелень укладываем в банки послойно и заливаем растительным маслом. Закрываем пластмассовой крышкой.
Хранить нужно в прохладном помещении или в холодильнике. Готовится быстро и просто, а получается потрясающе вкусно! Поверьте: эта холодная закуска будет изюминкой любого стола.
Салат «Острые баклажаны»
Для приготовления потребуется:- баклажаны — 2,5 кг,
- чеснок — 150 г,
- сладкий красный перец — 5 шт.,
- жгучий красный перец — 4 шт.,
- растительное масло — 100 мл,
- столовый уксус — 100 мл,
- соль — по вкусу.
Салат «Острые баклажаны»
Рецепт приготовления
- Баклажаны моем, очищаем, удаляем плодоножку, режем кружками (примерно по 0,5 см) и оставляем в соленой воде на 1 час.
- Сливаем воду, хорошенько отжимаем и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
- Чеснок, перцы сладкий и жгучий пропускаем через мясорубку, смешиваем с уксусом и кипятим 5 минут.
- Жареные баклажаны обмакиваем в приготовленную смесь и укладываем в стерилизованные банки. Чтобы салат хранился лучше и крышки не вздулись, стерилизуем и его: баночки емкостью 1 л — 15-20 минут; 0,7 л — 10 минут.
Этот замечательный салат наверняка по достоинству оценят любители остренького!
Икра из баклажанов
Как же зимой обойтись без икры! Испробовав множество рецептов, наша семья признала этот самым удачным.Для приготовления потребуется:
- баклажаны — 3 кг,
- спелые томаты — 1 кг,
- сладкий перец — 4 шт.,
- морковь — 600 г,
- лук — 600 г,
- растительное масло — 300 мл,
- соль, перец и сахар — по вкусу.
Икра из баклажанов
Рецепт приготовления
- Баклажаны моем, нарезаем соломкой, оставляем на полчаса в соленой воде.
- Отжимаем, перекладываем в кастрюлю, наливаем растительное масло и пассеруем до мягкости.
- Лук режем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, добавляем перцы сладкий и молотый, перемешиваем и обжариваем на масле.
- Перекладываем в кастрюлю к баклажанам, добавляем сахар (кто любит более сладкую икру), перемешиваем и тушим 10-15 минут.
- Готовую икру раскладываем в банки 0,5 л и стерилизуем 30 минут. По этому рецепту у меня получается 7 баночек.
Фаршированные баклажаны в маринаде
Этот рецепт не требует стерилизации, плюс сельдерей дает удивительно мягкий и нежный аромат и привкус. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится!Для приготовления потребуется:
- баклажаны — 1 кг,
- зелень петрушки и сельдерея — 1 пучок,
- чеснок — по вкусу,
- уксус 9%-й — 500 мл,
- соль для маринада — 40 г.
Для приготовления этого блюда используйте небольшие баклажаны
Способ приготовления
- Баклажаны моем, срезаем плодоножку и ложкой удаляем мякоть. Солим изнутри и оставляем на час. Опускаем в кипяток на 5 минут и осторожно отжимаем.
- Даем остыть и фаршируем нарезанной зеленью петрушки и сельдерея, мелко рубленным чесноком.
- Плотно укладываем в банки и заливаем маринадом (0,5 л уксуса смешиваем с 0,5 л воды и 40 г соли, доводим до кипения).
Фаршированные баклажаны храним в холодильнике.
Салат «Баклажаны с фасолью»
И наконец — мой фирменный рецепт, который оценили и мои родные, и коллеги. Хочу предупредить: если добавить весь сахар по рецептуре, салат будет сладким.Для приготовления потребуется:
- баклажаны — 2,5 кг,
- помидоры — 1,5 кг,
- болгарский перец — 0,5 кг,
- морковь — 0,5 кг,
- чеснок —150-200 г,
- белая фасоль — 500 г,
- масло растительное (без запаха) — 400 мл,
- уксус 9%-й — 100 мл,
- сахар — 200 г (можно меньше, ориентируйтесь на свой вкус),
- соль — 2 ст. ложки.
Салат Баклажаны с фасолью
Рецепт приготовления
- Фасоль замачиваем в холодной воде и оставляем на ночь. Варим до готовности (только не переварите, чтобы не получилась каша).
- Остальные овощи моем, чистим, нарезаем баклажаны и перец кубиками. Баклажаны вымачивать в соленой воде не нужно, горечи в салате не ощутите.
- Помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и ставим на огонь. Кипятим 3-5 минут.
- В томат добавляем морковь, даем закипеть. Следом закладываем болгарский перец, снова доводим до кипения — и засыпаем баклажаны. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.
- Варим полчаса на среднем огне.
- Добавляем фасоль и кипятим еще 20 минут.
- Готовый салат раскладываем в стерилизованные баночки (0,5 или 0,7 л), закатываем металлическими крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.
Храним в холодильнике или погребе. В салате много чеснока, но не волнуйтесь, он получается в меру острым.
Надеюсь, мои любимые рецепты придутся и вам по душе, вернее по вкусу. По собственному опыту знаю, что заготовки хочется разнообразить, чтобы зимой было чем побаловать близких. Наверняка эта подборка рецептов от пользователей сайта пригодится многим хозяюшкам:
- Заготовки из баклажанов на зиму, или Как распорядиться урожаем баклажанов
- Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!
- В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов
- Баклажаны на любой вкус. Рецепты заготовок на зиму
- Баклажаны на зиму: 6 аппетитных рецептов заготовок
- Соленые баклажаны с начинкой — успейте заготовить впрок
- Баклажаны со сладким перцем
- Мастер-класс «Баклажаны в томатном соусе»
А у вас есть фирменные заготовки из баклажанов? Поделитесь с нами секретами их приготовления!