Как заготовить баклажаны на зиму: 5 рецептов из семейной копилки

Баклажан по праву считается одним из самых универсальных овощей: он нравится и взрослым, и детям, блюда с ним всегда вкусны и выглядят очень аппетитно. Этот овощ любят и в моей семье, поэтому охотно заготавливают на зиму: солят и квасят, фаршируют и маринуют, делают салаты и икру. Самыми вкусными рецептами из семейной копилочки я решила поделиться с вами.


Мои лучшие рецепты заготовок из баклажанов

Жареные баклажаны с зеленью и лимоном

Рецепт хорош тем, что не требует стерилизации.

Для приготовления потребуется:
  • жареные баклажаны — 1 кг,
  • растительное масло — 150 мл,
  • лимон — 3 шт.,
  • зелень петрушки или укропа — 20 г,
  • соль — по вкусу.


Баклажаны с зеленью и лимоном

Рецепт приготовления

  1. Свежие молоденькие баклажаны промываем, удаляем плодоножки. Затем помещаем в подсоленную воду на 1 час. Даем стечь воде и нарезаем кружками по 1-2 см (я предпочитаю — по 1 см).
  2. Нарезанные баклажаны щедро, чтобы они плавали, заливаем растительным маслом и жарим.
  3. Срезаем с лимона кожицу и также режем кружочками.
  4. Зелень промываем и перебираем, режем мелко-мелко.
  5. Жареные баклажаны, лимоны и зелень укладываем в банки послойно и заливаем растительным маслом. Закрываем пластмассовой крышкой.

Хранить нужно в прохладном помещении или в холодильнике. Готовится быстро и просто, а получается потрясающе вкусно! Поверьте: эта холодная закуска будет изюминкой любого стола.


Салат «Острые баклажаны»

Для приготовления потребуется:
  • баклажаны — 2,5 кг,
  • чеснок — 150 г,
  • сладкий красный перец — 5 шт.,
  • жгучий красный перец — 4 шт.,
  • растительное масло — 100 мл,
  • столовый уксус — 100 мл,
  • соль — по вкусу.


Салат «Острые баклажаны»

Рецепт приготовления

  1. Баклажаны моем, очищаем, удаляем плодоножку, режем кружками (примерно по 0,5 см) и оставляем в соленой воде на 1 час.
  2. Сливаем воду, хорошенько отжимаем и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
  3. Чеснок, перцы сладкий и жгучий пропускаем через мясорубку, смешиваем с уксусом и кипятим 5 минут.
  4. Жареные баклажаны обмакиваем в приготовленную смесь и укладываем в стерилизованные банки. Чтобы салат хранился лучше и крышки не вздулись, стерилизуем и его: баночки емкостью 1 л — 15-20 минут; 0,7 л — 10 минут.

Этот замечательный салат наверняка по достоинству оценят любители остренького!


Икра из баклажанов

Как же зимой обойтись без икры! Испробовав множество рецептов, наша семья признала этот самым удачным.

Для приготовления потребуется:
  • баклажаны — 3 кг,
  • спелые томаты — 1 кг,
  • сладкий перец — 4 шт.,
  • морковь — 600 г,
  • лук — 600 г,
  • растительное масло — 300 мл,
  • соль, перец и сахар — по вкусу.


Икра из баклажанов

Рецепт приготовления
  1. Баклажаны моем, нарезаем соломкой, оставляем на полчаса в соленой воде.
  2. Отжимаем, перекладываем в кастрюлю, наливаем растительное масло и пассеруем до мягкости.
  3. Лук режем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, добавляем перцы сладкий и молотый, перемешиваем и обжариваем на масле. 
  4. Перекладываем в кастрюлю к баклажанам, добавляем сахар (кто любит более сладкую икру), перемешиваем и тушим 10-15 минут.
  5. Готовую икру раскладываем в банки 0,5 л и стерилизуем 30 минут. По этому рецепту у меня получается 7 баночек.
 

Фаршированные баклажаны в маринаде

Этот рецепт не требует стерилизации, плюс сельдерей дает удивительно мягкий и нежный аромат и привкус. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится!

Для приготовления потребуется:
  • баклажаны — 1 кг,
  • зелень петрушки и сельдерея — 1 пучок,
  • чеснок — по вкусу,
  • уксус 9%-й — 500 мл,
  • соль для маринада — 40 г.


Для приготовления этого блюда используйте небольшие баклажаны

Способ приготовления
  1. Баклажаны моем, срезаем плодоножку и ложкой удаляем мякоть. Солим изнутри и оставляем на час. Опускаем в кипяток на 5 минут и осторожно отжимаем.
  2. Даем остыть и фаршируем нарезанной зеленью петрушки и сельдерея, мелко рубленным чесноком. 
  3. Плотно укладываем в банки и заливаем маринадом (0,5 л уксуса смешиваем с 0,5 л воды и 40 г соли, доводим до кипения).

Фаршированные баклажаны храним в холодильнике.

Салат «Баклажаны с фасолью»

И наконец — мой фирменный рецепт, который оценили и мои родные, и коллеги. Хочу предупредить: если добавить весь сахар по рецептуре, салат будет сладким.

Для приготовления потребуется:
  • баклажаны — 2,5 кг,
  • помидоры — 1,5 кг,
  • болгарский перец — 0,5 кг,
  • морковь — 0,5 кг,
  • чеснок —150-200 г,
  • белая фасоль — 500 г,
  • масло растительное (без запаха) — 400 мл,
  • уксус 9%-й — 100 мл,
  • сахар — 200 г (можно меньше, ориентируйтесь на свой вкус),
  • соль — 2 ст. ложки.


Салат Баклажаны с фасолью

Рецепт приготовления
  1. Фасоль замачиваем в холодной воде и оставляем на ночь. Варим до готовности (только не переварите, чтобы не получилась каша).
  2. Остальные овощи моем, чистим, нарезаем баклажаны и перец кубиками. Баклажаны вымачивать в соленой воде не нужно, горечи в салате не ощутите.
  3. Помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и ставим на огонь. Кипятим 3-5 минут.
  4. В томат добавляем морковь, даем закипеть. Следом закладываем болгарский перец, снова доводим до кипения — и засыпаем баклажаны. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.
  5. Варим полчаса на среднем огне.
  6. Добавляем фасоль и кипятим еще 20 минут.
  7. Готовый салат раскладываем в стерилизованные баночки (0,5 или 0,7 л), закатываем металлическими крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.

Храним в холодильнике или погребе. В салате много чеснока, но не волнуйтесь, он получается в меру острым.

Надеюсь, мои любимые рецепты придутся и вам по душе, вернее по вкусу. По собственному опыту знаю, что заготовки хочется разнообразить, чтобы зимой было чем побаловать близких. Наверняка эта подборка рецептов от пользователей сайта пригодится многим хозяюшкам:

А у вас есть фирменные заготовки из баклажанов? Поделитесь с нами секретами их приготовления!