Душистый соус из яблочек

Чем мне нравятся соусы? Это творчество. Соусы всегда можно корректировать под свой вкус, они могут быть любого цвета, но, несомненно, должны быть приготовлены с любовью и с душой. Для приготовления соусов, особенно в осеннее время, можно использовать остатки фруктов или овощей, можно добавлять к любым блюдам, поэтому мне всегда интересно экспериментировать. В процессе создания даже из обычных приправ, на первый взгляд несовместимых продуктов, рождаются новые вкусовые ощущения, и ведь совсем не дорого, и что важно – эти соусы неповторимы, они мои, других таких не бывает. Пробуйте, творчество интересно не только в саду, но и на кухне.

Представляю вашему вниманию мой соус, зимой соусов много не бывает.






Ингредиенты

  • Яблоки кисло-сладких сортов – 400 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Хмели-сунели – 1 ст. ложка
  • Перчик острый (можно сушеный) — 1 стручок
  • Зира – 1 ч. ложка
  • Соевый соус – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Вода – 150 мл



Время приготовления – 30 минут.

Приготовление

Яблоки промываю, обсушиваю, очищаю от кожуры, несколько ломтиков оставляю с кожицей для пектина.



Укладываю нарезанные яблочки в сотейник, вливаю 150 мл воды и на сильном огне довожу до кипения.



После закипания убавляю огонь до минимума, добавляю приправы, сахар и провариваю на слабом огне не более 10 минут.



Яблочки после томления на медленном огне стали мягкими, прозрачными. Пробиваю массу погружным блендером в сотейнике до получения однородной консистенции.



Соус получается почти густым и очень ароматным. Раскладываю соус в маленькие сухие стерилизованные баночки. Храню такой соус в холодильнике, но можно хранить (при условии герметичной закатки и стерилизации готового соуса) и в подполье, погребе. Опять же, это соус, поэтому лучше расфасовывать его в маленькие, чуть ли не порционные баночки, вкус не теряется.

Пробуйте себя в приготовлении добавок и соусов, это очень интересно и вкусно!