Баклажанный гарнир на зиму

Я очень люблю баклажаны и заготавливаю их на зиму разными способами. Представляю вашему вниманию ещё один способ заготовки витаминных и вкусных овощей на длинную зиму.



Ингредиенты

на две баночки объёмом 1 литр
  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Перец жгучий – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Уксус столовый крепостью 9% — 150 мл
  • Вода 500 мл
  • Соль  — 2 ст. ложки
  • Сахар – 10 ст. ложек
  • Горчица в зернах — 1 ч. ложка

Время приготовления — 1 час.



Приготовление

Все овощи промываю, обсушиваю, очищаю. Морковь натираю на средней тёрке, чеснок измельчаю блендером и смешиваю с морковью, лук нарезаю полукольцами и разделяю на отдельные полуколечки.



Баклажаны нарезаю на кубики, смазываю растительным маслом и помещаю их в нагретую до 200° духовку на 20 минут. Мне нужно, чтобы баклажаны покрылись золотистой корочкой.



Пока баклажаны запекаются в духовке, готовлю маринад.



Наливаю в кастрюльку 500 мл воды, добавляю сахар, соль, зерна горчицы. Когда сахар и соль полностью растворились в воде, добавляю 150 мл столового уксуса, кипячу на медленном огне ещё 5 минут, плиту пока отключаю.

Баклажаны вынимаю из духовки, перекладываю в миску и начинаю заполнять баночки. На дно баночки кладу пару колечек жгучего перца, затем порцию запеченных баклажанов, затем морковь с чесноком, затем лук полукольцами. И так слой за слоем до полного заполнения баночек.



Кипящим маринадом осторожно заливаю овощи в баночках, немного покручиваю баночки, чтобы вышел воздух и овощи распределились плотно.



Прикрываю баночки крышками и ставлю в горячую воду для стерилизации на 20 минут с момента закипания воды.



Достаю баночки, закручиваю, переворачиваю вверх дном и оставляю до полного остывания.



Храню такие заготовки в кухонном шкафу.
Моя зима будет витаминной.
Пусть и у всех будет вкусная и витаминная зима.