Баклажанный гарнир на зиму
Я очень люблю баклажаны и заготавливаю их на зиму разными способами. Представляю вашему вниманию ещё один способ заготовки витаминных и вкусных овощей на длинную зиму.
Время приготовления — 1 час.
Баклажаны нарезаю на кубики, смазываю растительным маслом и помещаю их в нагретую до 200° духовку на 20 минут. Мне нужно, чтобы баклажаны покрылись золотистой корочкой.
Пока баклажаны запекаются в духовке, готовлю маринад.
Наливаю в кастрюльку 500 мл воды, добавляю сахар, соль, зерна горчицы. Когда сахар и соль полностью растворились в воде, добавляю 150 мл столового уксуса, кипячу на медленном огне ещё 5 минут, плиту пока отключаю.
Баклажаны вынимаю из духовки, перекладываю в миску и начинаю заполнять баночки. На дно баночки кладу пару колечек жгучего перца, затем порцию запеченных баклажанов, затем морковь с чесноком, затем лук полукольцами. И так слой за слоем до полного заполнения баночек.
Кипящим маринадом осторожно заливаю овощи в баночках, немного покручиваю баночки, чтобы вышел воздух и овощи распределились плотно.
Прикрываю баночки крышками и ставлю в горячую воду для стерилизации на 20 минут с момента закипания воды.
Достаю баночки, закручиваю, переворачиваю вверх дном и оставляю до полного остывания.
Храню такие заготовки в кухонном шкафу.
Моя зима будет витаминной.
Пусть и у всех будет вкусная и витаминная зима.
Ингредиенты
на две баночки объёмом 1 литр- Баклажаны — 1 кг
- Морковь – 500 г
- Лук репчатый – 300 г
- Перец жгучий – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Уксус столовый крепостью 9% — 150 мл
- Вода 500 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар – 10 ст. ложек
- Горчица в зернах — 1 ч. ложка
Время приготовления — 1 час.
Приготовление
Все овощи промываю, обсушиваю, очищаю. Морковь натираю на средней тёрке, чеснок измельчаю блендером и смешиваю с морковью, лук нарезаю полукольцами и разделяю на отдельные полуколечки.Баклажаны нарезаю на кубики, смазываю растительным маслом и помещаю их в нагретую до 200° духовку на 20 минут. Мне нужно, чтобы баклажаны покрылись золотистой корочкой.
Пока баклажаны запекаются в духовке, готовлю маринад.
Наливаю в кастрюльку 500 мл воды, добавляю сахар, соль, зерна горчицы. Когда сахар и соль полностью растворились в воде, добавляю 150 мл столового уксуса, кипячу на медленном огне ещё 5 минут, плиту пока отключаю.
Баклажаны вынимаю из духовки, перекладываю в миску и начинаю заполнять баночки. На дно баночки кладу пару колечек жгучего перца, затем порцию запеченных баклажанов, затем морковь с чесноком, затем лук полукольцами. И так слой за слоем до полного заполнения баночек.
Кипящим маринадом осторожно заливаю овощи в баночках, немного покручиваю баночки, чтобы вышел воздух и овощи распределились плотно.
Прикрываю баночки крышками и ставлю в горячую воду для стерилизации на 20 минут с момента закипания воды.
Достаю баночки, закручиваю, переворачиваю вверх дном и оставляю до полного остывания.
Храню такие заготовки в кухонном шкафу.
Моя зима будет витаминной.
Пусть и у всех будет вкусная и витаминная зима.