Аппетитный салат из баклажанов на зиму

Полезный и сытный салат из баклажанов можно подать к рису, гречке или картошке. Для улучшения вкуса половину томатного пюре можно заменить на пюре из болгарского перца. А вместо баклажанов в этом рецепте можно использовать и кабачки. Наш совет — пробуйте оба варианта!

Аппетитный салат из баклажанов


Фото: А. Соколов/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 2 кг баклажанов
  • 2 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 1 горький перец
Для маринада:
  • 50 г соли
  • 150 г сахара
  • 100 мл 9% уксуса
  • 0,5 л растительного масла
  • 2 л пюре из протертых красных помидоров

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать крупными кусками. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными квадратами.
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке.Чеснок очистить, пропустить через пресс. Горький перец мелко нарезать.
  3. Приготовить маринад. Пюре из протертых помидоров довести до кипения, влить растительное масло и уксус, всыпать соль и сахар, хорошо перемешать.
  4. В кипящий маринад добавить баклажаны, болгарский перец, морковь, варить на слабом огне в течение 40 мин, часто помешивая. За 15 мин до готовности добавить чеснок и горький перец, перемешать.
  5. Готовый салат горячим разложить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
Следующий рецепт: Мастер-класс «Баклажаны в томатном соусе».