Сладкие и ароматные маринованные помидорки - всегда к столу!

Маринованные, в меру остренькие, помидоры – одно из наших любимейших лакомств в долгие зимние вечера.


Маринованные помидоры сорта «Колокола России»

Поделюсь с вами моим любимым рецептом, как добиться сладости, аромата и умеренной остроты при мариновании томатов.

Какой сорт томатов выращиваем на консервирование? Обычно это была «Грушка консервная», как основной сорт, а также прекрасно ведут себя в консервации любимые «Оранж», «Янтарный 530» и малышки «Бонсай».

А в этом году на пробу посадила четыре куста сорта «Колокола России». Не успела оглянуться – а вот они, уже в самом соку! Восторг просто. Поэтому первая партия состояла практически только из этих помидоров, только парочку с кустов «Грушка консервная» добавила.


Готовы прыгнуть в банки

Рецепт очень простой, но требует подготовки и внимания.


Приготовление рассола (маринада)

Рассол готовится следующим образом.

Из расчета на 1 литр воды
  • Соль — 1 ст. ложка с верхом
  • Сахар — 2 ст. ложки с верхом
  • Укроп — 1 ветка с большим созревшим зонтиком
  • Лавровый лист (я кладу 3-4)
  • Перец горошком (примерно 5-7 штучек)

Рассчитала, что из собранных томатов может получиться 10 банок по 950 мл, соответственно, две партии по 5 банок. Из практики знаю, что для одной такой партии потребуется 3,5 литра рассола – в него положила:
  • Соль — 3,5 ст. ложки
  • Сахар — 7 ст. ложек
  • Укроп — 3 ветки
  • Приблизительно 10 небольших лавровых листочка
  • И порядка 15 горошин перца (вообще, лаврушка и перец – это на ваш вкус)

Подготовка банок

Банки подготовила точно также, как в рецепте для маринованных огурчиков. Промыла с пищевой содой, простерилизовала над паром, крышки прокипятила. Все в течение 10 минут.

Приготовление

Теперь готовим помидоры.
Тщательно промываем и каждую помидорку протыкаем зубочисткой (или шилом) в 3-4 местах в месте плодоножки, раскладываем по размеру (большие, средние, мелкие) по мискам – так легче будет заполнять банки.

Для заправки банок уже все подготовлено – зонтики укропа, листика черной смородины и хрена, и, конечно, свой домашний чесночок.


Зелень для аромата и остроты

Банки заполняются слоями:
— первый слой — зелень: зонтик укропа, по листику смородины и хрена, и порезанные крупно, лучше вдоль, зубчики чеснока
— второй слой – помидоры покрупнее
— третий слой — опять укроп, смородина, хрен, чеснок
— четвертый слой — помидоры помельче и не до конца банки
— завершающий слой – тот же набор зелени

Вот так это выгляди в итоге.


Заполненные банки перед заливкой

Кипятим рассол, заливаем банки.
Даем постоять 5 минут. Сливаем, опять кипятим рассол.
Заливаем во второй раз, в принципе, по рецепту нужно сливать сразу, но у меня не получается, очень горячие банки — также даю им постоять пять минут, потом сливаю.
 
А вот теперь самое главное, и что я иногда забываю делать, если мысли куда-то в сторону убегают.
Перед третьей и последней заливкой на банку такого объема (950 мл или 1 л) добавляется 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции. Не забудьте!
Эссенцию добавили, кипящий раствор перевели на малюсенький огонь и осторожно, понемногу, половником заливаем банку одну за другой, плотно закручиваем, переворачиваем и ждем, когда остынут.

Банки я не укутываю.


Ждут отправки в прохладу...

Как только банки остыли – ставим в идеале в погреб или холодильник, или в самое холодное место на даче: в течение месяца их рекомендуется держать в прохладе. А дальше они замечательно хранятся при комнатной температуре.

Желаю полакомиться зимой такими помидорками!