Хрустящие маринованные огурчики - лучшее воспоминание о лете
Поделюсь с вами рецептом маринованных огурчиков – нежные, сладко-пряные и хрустящие. Мне его рассказала соседка по даче — когда я вообще не представляла, что огурцы бывают не только на полках в супермаркете, но их еще можно и выращивать, и заготавливать…
Огурчики нежные маринованные и немного ассорти
У меня в этом сезоне растут три сорта огурцов – «Зятек» и «Теща» от агрофирмы «Гавриш» и подарочный «Ажур» от «Седек».
Вот подготовила вчера 2,5 кг огурцов…
Подготовила – это значит на час-два я их замачиваю в холодной воде перед обработкой.
После замачивания
Набрала букетной зелени – зонтики укропа (поменяла у соседей на огурцы, свой никак не растет), листья черной смородины, вишни, хрена, веточки эстрагона и, конечно, свой чеснок.
Зелень «букетная» для маринования
Тщательно вымыла огурцы с щеточкой (они у меня пупырчатые, чтобы землицы в них не осталось), и всю заправочную зелень – листик за листиком.
Банки и крышки после промывки с пищевой содой простерилизовала над паром, а крышки прокипятила – все в течение 10 мин.
Баночка стерилизуется — 10 мин на все про все
Крышки прокипятились — тоже в течение 10 мин
Настало время рассола. Как я уже говорила, рецепт достался мне от подруги-соседки, стараюсь не отходить от него ни на йоту – как показали эксперименты, этот конкретный рецепт всем больше всего нравится.
На дно банки кладутся лист хрена, по 2 листика смородины и вишни, 2 веточки эстрагона и добротный созревший зонтик укропа.
Плотно упаковываются огурчики, если осталось место – не беда, добавим помидорок, будет ассорти.
Вот так удалось «упаковать»
Готовим рассол
Добавляем в кипящую воду пока только сахар и соль.
(На мои почти литровые пять «огуречных» банок я готовлю 2,8 литра рассола, соответственно, сюда добавляю 8 ложек соли и 8 ложек сахара).
Заливаем банки круто кипящим рассолом, закрываем специальными крышками для удобного слива и оставляем на 5-10 мин пропитываться.
Пропитываются рассольчиком...
Затем рассол сливаем, доводим до кипения и заливаем баночки второй раз. Стоят опять же 5-10 мин. Рассол сливаем в кастрюльку.
И вот теперь добавляем необходимое количество уксуса – на мой объем 2,8 л я добавила 320 мл 4,5%.
Тем временем нарезаем чеснок крупно и добавляем сверху огурцов в банки.
Готовы к последнему и главному заливу!
Рассол, теперь уже с уксусом, у нас закипел – заливаем банки, закрываем плотно, переворачиваем и ставим на поднос для остывания. Я готовые банки ничем не накрываю.
Перевернули и оставили на окончательное маринование...
К утру лакомство остыло, и на временное хранение я баночки поставила в холодильник. А дальше они у меня замечательно будут существовать при комнатной температуре в городской квартире!
Приятного вам аппетита, хрустите огурчиками!
Огурчики нежные маринованные и немного ассорти
У меня в этом сезоне растут три сорта огурцов – «Зятек» и «Теща» от агрофирмы «Гавриш» и подарочный «Ажур» от «Седек».
Вот подготовила вчера 2,5 кг огурцов…
Подготовила – это значит на час-два я их замачиваю в холодной воде перед обработкой.
После замачивания
Набрала букетной зелени – зонтики укропа (поменяла у соседей на огурцы, свой никак не растет), листья черной смородины, вишни, хрена, веточки эстрагона и, конечно, свой чеснок.
Зелень «букетная» для маринования
Тщательно вымыла огурцы с щеточкой (они у меня пупырчатые, чтобы землицы в них не осталось), и всю заправочную зелень – листик за листиком.
Банки и крышки после промывки с пищевой содой простерилизовала над паром, а крышки прокипятила – все в течение 10 мин.
Баночка стерилизуется — 10 мин на все про все
Крышки прокипятились — тоже в течение 10 мин
Настало время рассола. Как я уже говорила, рецепт достался мне от подруги-соседки, стараюсь не отходить от него ни на йоту – как показали эксперименты, этот конкретный рецепт всем больше всего нравится.
Итак, рассол из расчета:
- 1,4 л воды
- 4 ст. ложки соли без верха
- 4 ст. ложки сахара без верха
- 150-180 мл 4,5% уксуса (добавляется перед третьей последней заливкой огурцов)
Процесс приготовления:
Банки я взяла на этот раз (были крупноватые огурцы) объемом 0,950 л, на более мелкие огурчики я беру 0,720 мл.На дно банки кладутся лист хрена, по 2 листика смородины и вишни, 2 веточки эстрагона и добротный созревший зонтик укропа.
Плотно упаковываются огурчики, если осталось место – не беда, добавим помидорок, будет ассорти.
Вот так удалось «упаковать»
Готовим рассол
Добавляем в кипящую воду пока только сахар и соль.
(На мои почти литровые пять «огуречных» банок я готовлю 2,8 литра рассола, соответственно, сюда добавляю 8 ложек соли и 8 ложек сахара).
Заливаем банки круто кипящим рассолом, закрываем специальными крышками для удобного слива и оставляем на 5-10 мин пропитываться.
Пропитываются рассольчиком...
Затем рассол сливаем, доводим до кипения и заливаем баночки второй раз. Стоят опять же 5-10 мин. Рассол сливаем в кастрюльку.
И вот теперь добавляем необходимое количество уксуса – на мой объем 2,8 л я добавила 320 мл 4,5%.
Тем временем нарезаем чеснок крупно и добавляем сверху огурцов в банки.
Готовы к последнему и главному заливу!
Рассол, теперь уже с уксусом, у нас закипел – заливаем банки, закрываем плотно, переворачиваем и ставим на поднос для остывания. Я готовые банки ничем не накрываю.
Перевернули и оставили на окончательное маринование...
К утру лакомство остыло, и на временное хранение я баночки поставила в холодильник. А дальше они у меня замечательно будут существовать при комнатной температуре в городской квартире!
Приятного вам аппетита, хрустите огурчиками!