Ягодное настроение: десерты с малиной и ежевикой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Когда на кустарниках созревают сладкие ягоды малины и ежевики, сложно устоять перед соблазном приготовить из них что-то вкусненькое для своей любимой семьи. И не ограничивайте свою фантазию, ведь малина и ежевика хороши в любом блюде — выбирайте рецепт на свой вкус! 

Ароматные малина и ежевика украсят ваш стол
Ароматные малина и ежевика украсят ваш стол

Прекрасно освежает, например, легкий смузи. Лучше всего сделать такой напиток из свежих ягод и полакомиться им, сидя в тенистом уголке. 

Малиновый смузи
Малиновый смузи

Малина богата витамином С, антиоксидантами, оберегающими наш организм от действия свободных радикалов. Ягода отлично дополняет тирамису, гаспачо или легкий летний салатВозьмите на заметку: из 1 кг ягод можно приготовить около 500 мл пюре.

Тирамису с малиной
Тирамису с малиной

Чтобы не повредить ягоды,
 слегка ополосните их тонкой струей воды. Проявите аккуратность, иначе вместе с аппетитным внешним видом ягоды потеряют и свой чудесный аромат. 

Важно: после сбора малина уже не дозревает, а ее ягоды становятся более мягкими. Помните, что в свежем непереработанном виде ягоды могут храниться в холодильнике не больше трех дней. 

Ежевика считается твердой ягодой. Ее почти черные плоды могут храниться в холодильнике от трех до пяти дней. Их можно использовать для приготовления варенья, как начинку для пирога или для пряных блюд из куриного филе с кедровыми орешками. В морозильной камере ягоды сохраняют свои свойства до 12 месяцев. Ну что, пора идти за ягодами в сад? 

Ads by

Гаспачо с малиной и нектаринами

 
Гаспачо с малиной и нектаринами
Гаспачо с малиной и нектаринами

Вам понадобится: 

На 4 порции 
  • 150 г малины
  • 2 нектарина
  • 1 ломтик хлеба для тостов
  • 1 зубчик чеснока
  • 500 г спелых помидоров
  • 1 огурец
  • 2 красных сладких перца
  • 2 перышка зеленого лука
  • ок. 10 кубиков льда
  • 1-2 стол. ложки хересного уксуса
  • 1-2 стол. ложки оливкового масла
  • соль
  • молотый кайенский перец
  • листики мяты для украшения

Приготовление:

  1. Малину перебрать. Нектарины вымыть и, удалив косточки, нарезать дольками. По горсти ягод и фруктов отложить для украшения.
  2. С хлеба срезать корку, мякиш замочить в небольшом количестве воды.
  3. Чеснок очистить и порубить.
  4. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Семена удалить, мякоть нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и вместе с огурцом и зеленым луком мелко нарезать.
  5. Хлеб отжать, вместе с овощами, половиной кубиков льда, малиной и нектаринами выложить в чашу блендера и измельчить. Влить ок. 250 мл холодной воды.
  6. Заправить смесь уксусом, оливковым маслом, посолить и поперчить. Поместить в холодильник на 1 ч.
  7. Разлить гаспачо по пиалам, добавить лед, малину и нектарины, украсить мятой.

Ежевичный пирог

 Ежевичный пирог
Ежевичный пирог

Вам понадобится:

На 4 порции
Для коржа: 
  • 300 г муки
  • 100 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 200 г сливочного масла
  • сухой горох для выпекания

Для начинки: 
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 150 г сахара
  • 700 мл молока
  • 100 г манной крупы
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 350 г ежевики
  • 1 пакетик красного желе для торта
  • 250 мл сока из красной смородины


Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 180°С. Из муки, соли, сахара, яйца и нарезанного кубиками масла руками быстро замесить тесто. Завернуть его в пищевую бумагу и положить в холодильник на 30 мин.
  2. Тесто раскатать в пласт на посыпанной мукой рабочей поверхности, затем переложить его на выстланный бумагой для выпекания противень и сделать бортики.
  3. Накрыть тесто листом бумаги для выпекания, сверху насыпать горох. Выпекать основу из теста ок. 15 мин. Горох с бумагой удалить.
  4. Молоко с сахаром и ванильным сахаром довести до кипения в кастрюле. Всыпать манную крупу, перемешать и дать ей набухнуть. Остудить.
  5. Желтки отделить от белков и ввести, помешивая, в манную массу. Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли, аккуратно подмешать к массе.
  6. Равномерно распределить начинку поверх коржа, посыпать вымытой ежевикой и выпекать 30 мин.
  7. На смородиновом соке приготовить желе для торта, как описано на упаковке. Полить им готовый пирог. Подать охлажденным.
 

Молочный коктейль с ежевикой 

 Молочный коктейль с ежевикой
Молочный коктейль с ежевикой

Вам понадобится:

На 4 порции 
  • 100 г ежевики
  • щепотка молотой корицы
  • 1 чайн. ложка сахара
  • ок. 300 мл охлажденного молока
  • 1-2 стол. ложки ванильного сахара
  • листики мяты для украшения
 

Приготовление:

  1. Ежевику вымыть, перебрать и измельчить в блендере с корицей и сахаром до консистенции пюре.
  2. Разложить пюре в четыре высоких бокала.
  3. Молоко с ванильным сахаром взбивать в шейкере 30 секунд до образования пены.
  4. Ложкой выложить пену на ягодное пюре. Украсить коктейль листиками мяты.
 

Тосты с козьим сыром и ягодным кремом

 Тосты с козьим сыром и ягодным кремом
Тосты с козьим сыром и ягодным кремом
 

Вам понадобится:

На 4 порции 
  • 4 горсти рукколы
  • листья салата и красной свеклы
  • 100 г козьего сыра в форме полена
  • 4 круглых ломтика багета
  • 2 стол. ложки жидкого меда
  • 1 чайн. ложка масла грецкого ореха
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1/2 чайн. ложки сушеного тимьяна
  • 1/2 чайн. ложки молотой сладкой паприки
  • по 50 г малины и ежевики
  • 30 г ядер орехов кешью

Приготовление:

  1. Зелень ополоснуть, воду стряхнуть. Разложить по порционным тарелкам.
  2. Нагреть духовку с грилем до 220°С.
  3. Сыр нарезать кружками толщиной 1 см, накрыть ими ломтики багета и выложить на выстланный бумагой для выпекания противень.
  4. Смешать мед, масло грецкого ореха, сушеный тимьян и специи. Смазать смесью ломтики сыра и поставить в духовку под гриль на 5 мин, чтобы тосты подрумянились.
  5. В небольшой миске растереть по 40 г малины и ежевики до консистенции пюре.
  6. Тосты с сыром разложить по порционным тарелкам и подать с ягодным кремом, украсив кешью и оставшимися ягодами.
 

Малиновое тирамису с шоколадом и фисташками

Малиновое тирамису с шоколадом и фисташками
Малиновое тирамису с шоколадом и фисташками

Вам понадобится:

На 4 порции
  • 250 мл эспрессо
  • 1 стол. ложка ванильного сахара
  • 1 чайн. ложка цедры лимона
  • 2-3 стол. ложки сока лимона
  • по 250 г сыра маскарпоне и творога
  • 50 г сахара
  • 250 г малины
  • 200 г продолговатого бисквитного печенья
  • 80 г тертого молочного шоколада
  • 20 г рубленых фисташек

Приготовление:

  1. Ванильный сахар растворить в кофе, охладить.
  2. Маскарпоне растереть с творогом и сахаром до получения кремообразной массы. Подмешать сок и цедру лимона.
  3. Малину перебрать.
  4. На дно прямоугольной формы (ок. 30x20 см) выложить слой печенья и пропитать его половиной кофе. Сверху распределить по половине крема и ягод. Посыпать 40 г тертого шоколада.
  5. Выложить второй слой печенья, пропитать его кофе и покрыть оставшимся кремом.
  6. Поместить тирамису в холодильник как минимум на 4 часа.
  7. Украсить оставшимися ягодами, шоколадной стружкой и фисташками.

Приятного аппетита!

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , , пироги в духовке, ,
  комментарии 1 спасибо за статью 2 в избранном 10205 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
petroaltyn Галина Сагитова и еще 1 человек


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: