Когда гости на пороге. Горячая закуска: "Судак по-королевски"

В первой части своего повествования о том, как можно быстро приготовить незатейливые закуски, если вам позвонили друзья и сказали, что скоро они нанесут вам визит, я поделилась рецептиком  очень простого, но, в то же время, вкусного пикантного салата:
Русский салатик с восточными нотками
И пообещала рецептик горячей закуски на скорую руку, которую тоже можно приготовить буквально за полчаса… ну может минут за сорок...
Я думаю, что у каждой хозяйки для этого найдутся в холодильнике продукты.

Так как я очень люблю всякую разную рыбку в любом виде, то у меня в морозильнике всегда про запас есть рыба. Практически любую рыбу можно приготовить очень быстро и без всяких излишеств, т.к. рыба сама по себе продукт самодостаточный. И небольшое количество добавок к ней всего лишь подчеркнут ее вкус и придадут ей особенный аромат.


«Судак по-королевски»

И вот для сегодняшних неожиданных, но долгожданных гостей (а это был мой сын с невесткой) я буквально за полчаса приготовила салатик, о котором уже написала выше, и всеми нами любимое блюдо «Судак по-королевски».

Не знаю, откуда появилось это название, но рецептом этим давным-давно поделился с нами  одноклассник и друг моего сына. И в те далекие теперь годы мы частенько на праздники делали по этому рецепту со всевозможными вариациями судака.


Необходимые продукты



Продукты

  • филе судака — 750 г
  • лук репчатый — 250-300 г (чем больше, тем лучше)
  • майонез «Провансаль с лимонным соком» от «МахеевЪ» — 200 г
  • соль, перец черный молотый (по вкусу)

Время приготовления — 30 минут.

Приготовление

1. Включаем духовку на 250°С. Пока все подготавливаем, она успеет нагреться.

2. Размораживаем рыбу. 
Небольшой секрет по разморозке: если филе из магазина (как у меня, например), то оно, как правило, в ледяной глазури. Выкладываем филе в глубокую посудину и заливаем холодной водой. Буквально через пару минут глазурь растает, и рыбу можно будет порезать на порционные кусочки. Снова заливаем на несколько минут холодной водой. 
Пока она будет размораживаться, готовим салатик. 

3. Пока размораживается рыбка и для салата набухают в кипятке грибы шиитаке, строгаем лук.


Шинкуем лук

Перекладываем его в глубокую миску.


Лук

3. Добавляем майонез «Провансаль с лимонным соком» от «МахеевЪ». Лимонный сок очень хорошо сочетается с рыбкой.


Добавляем майонез

Хорошо перемешиваем и добавляем соль и перец, снова перемешиваем.


Перемешиваем лук с майонезом, солью и перцем

5. Сливам с рыбы воду и откидываем ее на дуршлаг. Когда вода перестанет капать с дуршлага, выкладываем рыбку в миску с луком и все снова хорошо перемешиваем.


Выкладываем рыбу в миску

Даем постоять минут пять, чтобы рыбка впитала в себя маринад. По-хорошему, рыбу лучше оставить в этом маринаде часа на два, а еще лучше на ночь. Чем больше она будет мариноваться, тем сочнее и нежнее будет. Но т.к. гости уже на пороге, ждать долго не приходится. Но поскольку судак, особенно молодой — рыбка нежная, то и пяти минут достаточно.


Хорошо перемешиваем

6. Выкладываем рыбу на противень.


Выкладываем рыбу

7. Сверху выкладываем лук.


Сверху лук

Ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Убавляем температуру до 220°С.

8. Достаем готовую рыбку.


Готово

Выкладываем на тарелку, сервируем тем, что есть под рукой и подаем гостям.
 
У меня под рукой оказался зеленый горошек и свежий огурчик

А теперь некоторые вариации.

1. С моей точки зрения, если вы хотите приготовить это блюдо не на скорую руку, а планируете заранее, лучше брать свежего молодого судака, а не мороженого. 
2. Как я писала уже выше, мариновать лучше подольше.
3. Для более сытного блюда я иногда добавляла к судачку картофель. Резала его тонкими пластинками, выкладывала на дно противня, а сверху рыбку с маринадом. В этом случае рыбу держим в духовке подольше, до готовности картофеля.
4. Иногда, минут за 5-7 до готовности, сверху посыпала тертым сыром. 

Мы с детьми часто готовили «Судака по-королевски» не только на праздники, но и в выходные дни, когда вся семья была в сборе.

Ну вот как-то так...   Буду  рада, если кому-то понравится мой рецепт.