Жаркое из свинины в горшочках

Друзья мои, приглашаю всех на ужин. Сегодня представлю вашему вниманию любимое блюдо моего мужа — жаркое из свинины в горшочках. Сказать, что это вкусно — ничего не сказать! Поэтому очень рекомендую приготовить и вкусить самостоятельно. Из данного количества ингредиентов получается три горшочка по 300 мл и один горшочек 500 мл.


 

Ингредиенты

  • Свинина (шея) — 650 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук (крупный) — 1 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ч. ложка
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Прованские травы — 0, 5 ч. ложки
  • Паприка — 0,5 ч. ложки
  • Зира — 0, 5 ч. ложки
  • Карри — 0,5 ч. ложки
  • Соль — (по вкусу)
  • Бульон — 650 мл

Дополнительно:
  • Горшочки для жаркого
  • Фольга
  • Зелень (для подачи) по желанию

Время приготовления — 1,5 часа.


Приготовление

Свинину (шейную часть) тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать средними (а если горшочек большой, то крупными) кусочками.



Обжарить до слегка румяной корочки на сильном огне. Добавить зиру и карри, тщательно перемешать.



Картофель почистить и нарезать средними кусочками. Добавить паприку и прованские травы, тщательно перемешать.



Лук очистить и порезать средне, мельчить не надо.



Обжарить нарезанный лук на оливковом масле, добавить измельченный томат, томатную пасту и прованские травы, тщательно перемешать и через 3 минуты снять с огня.



Подготовить горшочки (у меня порционные), но можно готовить и в общем большом. На дно каждого налить немного пряного оливкового масла.



Выложить картофель.



Сверху — луковую зажарку.



Дальше положить мясо, слегка посолить.



Сверху — немного лука.



Залить горшочки соленым бульоном (можно овощным, можно мясным). Если бульон планируется не соленый, то надо посолить картофель и мясо. До краев горшочки заливать не надо, иначе бульон будет вытекать и гореть, что наполнит вашу кухню не очень приятным запахом. Вырезать из фольги кружочки чуть больше размера крышки и плотно закрыть горшочки.



Поставить горшочки на противень и отправить в холодную духовку. Тушить жаркое при температуре 200°C примерно час.



После приготовления осторожно удалить фольгу — и можно подавать.



Подавать жаркое горячим прямо в горшочках, но если кто-то захочет переложить в тарелку, то под горшочком должна быть тарелка. Если перекладывать не собираетесь — можно подавать на салфетке.



Надо сказать, что мясо и картофель в жарком просто тают во рту. А какой аромат — словами не передать. Пробуйте и наслаждайтесь!!!