Жаркое в горшочках под съедобной крышечкой

Я люблю блюда, приготовленные в горшочках. Изредка, обычно к праздникам, когда есть время и желание немного позаморачиваться, я готовлю жаркое по этому рецепту. Заморочка состоит в предварительной обжарке всех ингредиентов. Таким образом мы запечатаем все вкусы, и только в горшочке при запекании они «познакомятся» и «подружатся». В итоге блюдо получается вкусным и красивым, поэтому времени и своих сил мне не жалко.



Жаркое в горшочке — это всегда сытно и всегда вкусно. Это блюдо никого не оставит равнодушным.



Жаркое готовлю в керамических горшочках и в них же подаю на стол в горячем виде. К блюду предлагаю зелень и сметану, а хлебом служит съедобная крышечка — запеченное слоеное тесто.

Время приготовления: около 90 минут.


Ингредиенты

На 3 горшочка
  • мясо — 300 г
  • грибы — 150 г
  • лук репчатый — 100 г
  • морковь — 100 г
  • картофель — 300 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • слоеное тесто бездрожжевое — 1 лист
  • зелень рубленая — 2 ст. ложки
  • желток — 1 шт.
  • растительное масло для жарки — 3 ст. ложки
  • сметана для подачи — по вкусу
  • зелень рубленая для подачи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление

На сковороде обжариваю мясо, нарезанное кусочками, до румяной корочки. Обычно для этого блюда беру филе бедра курицы, филе бедра индейки или нежирную свинину. Солю и перчу по своему вкусу.



Шампиньоны (грибы) среднего размера разрезаю на 4 части.



Обжариваю на другой сухой (!) сковороде на среднем огне.



К грибам добавляю растительное масло и репчатый лук, нарезанный очень мелко. Обжариваю до прозрачности лука около 3-5 минут. Морковь нарезаю мелкими кубиками и добавляю в сковороду к грибам с луком. Туда же отправляю нарезанные дольки чеснока. Обжариваю все овощи еще около 5 минут.



Картофель нарезаю средними кубиками и обжариваю до полуготовности. Заполняю горшочки. На донышко выкладываю обжаренное мясо, затем грибы с овощами.



Последним идет обжаренный картофель. Горшочек заполняю на 2/3 объема. Вливаю совсем немного (!) воды (или бульона), иначе жаркое получится водянистым. Вода должна только проглядываться под картофелем. Добавляю нарезанную зелень (у меня укроп и петрушка). Закрываю горшочки крышечками. Отправляю в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.



Пока горшочки в духовке, раскатываю пласт слоеного теста до толщины 3-4 мм. Вырезаю из него круги такого размера, чтобы они были больше крышки горшочка примерно на 2 см. Через 20 минут достаю горшочки из духовки, аккуратно смазываю края горшочков маслом (тогда при выпечке тесто не прилипнет) и одеваю крышки из теста. Обжимаю их по краям горшочка. Верх смазываю яичным желтком.



Отправляю обратно в духовку минут на 10-15, до румяного запекания теста. Жаркое готово.



Горшочек подаю горячим на большой тарелке. На стол ставлю розетки со сметаной и нарезанной зеленью. Аккуратно снимаю крышечку — она будет хлебом, и располагаю ее рядом с горшочком. Предлагаю положить в горшочек холодную сметану, сверху посыпать зеленью и угощаться.



Получается очень вкусно!