"Улитка" творожная

Я обычно «улитку» делаю блинную, но это столько мороки. Пока блины выпечешь, остудишь, каждый нафаршируешь… А тут есть повод, и я решила попробовать на основе лаваща приготовить. Осталась очень довольна. Очень-очень вкусный пирог-улитка получается. И главное быстро, без затей. Настоятельно рекомендую попробовать любителям творога, сама нежность.



Ингредиенты

  • Лаваш — 1,5 листа

Для начинки:

  • Яйца — 1 шт.
  • Творог — 600 г
  • Сахар — 2 ст. ложки 
  • Изюм — 100 г

Для заливки:

  • Сметана — 3 ст. ложки 
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ст. ложка 
  • Молоко — 50 мл
  • Кукурузный крахмал — 2ст. ложки (без верха)
  • Цукаты (горстка) для яркости

Время приготовления 45 минут.

Приготовление

Сначала готовим начинку. Если творог крупный, то перетираем через сито, желательно перетереть два раза, тогда он получается воздушным. Я в этот раз взяла мягкий творог и просто хорошо размяла его обычной вилкой, добавив сахар. Добавляем яйцо, перемешиваем тщательно.



Изюм заливаем горячей водой, оставляем на 10 минут. Изюм промываем, обсушиваем и добавляем к творожной массе.



Все тщательно перемешиваем.  



Нарезаем лаваш на произвольные полоски.



По краю полоски выкладываем творожную массу.



Сворачиваем лаваш рулетиком по длинной стороне. Так делаем со всеми пластинами лаваша.



Получаем такие вот длинные рулетики.



Берем форму для запекания, смазываем немного маслом.



Выкладываем в нее рулеты из лаваша, делать это необходимо по спирали, чтобы получилась улитка.



Переходим к приготовлению крема-заливки. Для этого вилкой взбиваем яйца с сахаром, молоком и сметаной. Добавляем крахмал, перемешиваем.



Приготовленным кремом заливаем рулетики из лаваша  в форме.



В центр можно поместить половинку мандарина (он отдаст свой аромат при запекании) и сверху присыпать цветными цукатами для яркости.



Ставим в предварительно разогретую до 200°C духовку и запекаем нашу улитку 30 минут. Готово! Слегка остудить и можно подавать!  



При желании можно слегка присыпать сахарной пудрой. «Улитка» хороша как в горячем, так и в холодном виде.



Горячая улитка очень нежная, а в процессе остывания становится более плотной, но это вкус не портит. Пробуйте и наслаждайтесь!!!