Соус песто на новогоднем столе
Песто – мой любимый итальянский соус на основе базилика, кедровых орешков, оливкового масла и сыра. Он отлично подходит и к рыбе, и к мясу, а не только к пасте (как может кому-то показаться). Этот соус способен обогатить любой праздничный стол (не в смысле стоимости, а в смысле вкуса). Время приготовления — 15 минут.
Сыр натереть на терке.
Чеснок почистить и (при желании можно разрезать пополам) нарезать.
Кедровые орешки перебрать, чтобы скорлупки не попали в готовое блюдо.
Поместить базилик в чашу блендера. Добавить нарезанный чеснок. Засыпать в чашу кедровые орехи. Затем добавить натертый сыр и посолить. Добавить оливковое масло и смешать все в блендере до однородной массы.
Соус песто (классический вариант) готов, можно подавать. Хранить готовый соус в холодильнике.
Кстати, если вы любите более жидкий соус — добавьте побольше масла, если погуще — масла добавить нужно поменьше.
Пробуйте и наслаждайтесь! Счастливого Нового года и Рождества!
Ингредиенты
- Зеленый базилик — 50 г
- Сыр твердый (в идеале — пармезан), у меня «Российский» — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Кедровые орехи — 100 г
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Оливковое масло — 50-100 мл (количество масла зависит от желаемой густоты соуса)
Приготовление
Базилик промыть и отделить листочки от стеблей, хорошо высушить (чтобы не было лишней влаги в соусе).Сыр натереть на терке.
Чеснок почистить и (при желании можно разрезать пополам) нарезать.
Кедровые орешки перебрать, чтобы скорлупки не попали в готовое блюдо.
Поместить базилик в чашу блендера. Добавить нарезанный чеснок. Засыпать в чашу кедровые орехи. Затем добавить натертый сыр и посолить. Добавить оливковое масло и смешать все в блендере до однородной массы.
Соус песто (классический вариант) готов, можно подавать. Хранить готовый соус в холодильнике.
Кстати, если вы любите более жидкий соус — добавьте побольше масла, если погуще — масла добавить нужно поменьше.
Пробуйте и наслаждайтесь! Счастливого Нового года и Рождества!