Помидоры в маринаде. Любимый рецепт

Друзья мои, сегодня хочу поделиться своим самым любимым рецептом заготовки впрок томатов в маринаде. Справедливости ради хочу сказать, что не очень люблю мариновать томаты, и много лет этого не делала, до тех пор, пока подруга не угостила своей заготовкой. По этому рецепту в их семье, по-моему, от Рождества Христова)) заготавливают помидоры впрок. Теперь и я вот уже несколько лет мариную так же, и съедаются они у нас самыми первыми из всех закаток, и маринад мужички тоже не выливают, надо сказать, очень уж вкусный.



Сразу хочу сказать, что рецепт даю на одну трехлитровую банку, а дальше решайте — на сколько вам надо банок. Я на даче катаю только в трехлитровки, но дома не оказалось таких банок, поэтому покажу процесс на полторашках.



Для такой закатки помидоры лучше всего брать слегка недозревшие, чтобы они не были мягкими, и желательно среднего размера.




Ингредиенты

  • Помидоры — сколько войдет в банку
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Укроп — зонтик
  • Лист смородины — 1-2 шт.
  • Петрушка или базилик — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Для маринада:
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Вода

Приготовление

Помидоры и перец вымыть, приправки тоже вымыть, чеснок очистить.



Банку стерилизовать и в горячую сложить помидоры, перец разрезать кольцами (можно целый, если тонкостенный). Добавить травки (петрушку или базилик, я добавляю по очереди, в часть банок — петрушку, в часть — базилик), чеснок можно нарезать пластинками, будет сильнее аромат.



Вскипятить воду и залить помидоры. Оставить ровно на 5 минут.



В кастрюлю, где будет готовиться маринад, насыпать соль и сахар.



Туда же слить воду из банки, поставить на огонь, довести до кипения, добавить уксус.



Залить помидоры горячим маринадом.



Закрыть стерильной крышкой и перевернуть. Потеплее укутать и оставить так до полного остывания.



Поскольку помидоры заливаем сразу крутым кипятком, то на некоторых из них тонкая кожица лопнет, но не насквозь, а только самый тонкий слой, но это на вкусе никак не отразится и пусть вас не смущает.



Помидорки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень умеренными во вкусе, настолько все сбалансировано. Если попробуете один раз приготовить, то, я уверена, вы снова и снова будете повторять этот рецепт. Совсем недавно мне самой казалось, что помидоры я больше закатывать точно не буду, и вот… несколько лет отдохнула — и снова за старое)) Это называется — нашла свой рецепт! Чего и вам желаю!

Пробуйте и наслаждайтесь!!!