Пирог с капустой

Друзья мои, делюсь с вами рецептом своего любимого пирога с капустой.

Нежная начинка этого пирога идеально сочетается с творожным тестом. Именно такое сочетание делает вкус капусты очень изысканным и неповторимым, а пирог очень сытным и вкусным.



Ингредиенты

Для начинки: 
  • Капуста — 1 кг 
  • Морковь — 2 шт. 
  • Молоко — 0,5 л (можно пополам сливки с молоком)
  • Масло сливочное — 20 г 
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль, перец 

Для теста: 
  • Творог — 250 г (у меня 5%) 
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 125 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка 
  • Мука — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка 
  • Желток — 1 шт.

Приготовление

Капусту мелко нашинковать, добавить морковь, натертую на крупной терке.



Переложить овощи в кастрюлю, перемешать капусту и морковь, залить все сливками с молоком (или одним молоком) и еще раз перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и 30 минут готовить под крышкой, периодически помешивая. 



Творог, яйца, сахар и размягченное масло хорошо перемешать до однородности, ввести предварительно просеянную муку с разрыхлителем. Замесить мягкое податливое тесто, положить его в пакет и отправить на 30 минут в холодильник.

Капусту откинуть на дуршлаг и слегка отжать.



Переложить в большую миску, добавить сливочное масло, слегка остудить и добавить яйца. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и оставить полностью остывать.



В это время разделить тесто на две неравные части. Форму смазать маслом и слегка присыпать мукой.



Тесто раскатать под вашу форму (круг или квадрат), распределить большую часть теста по дну и бортикам формы (у меня форма овальная). 



Выложить начинку и хорошо уплотнить её.



Меньшую часть теста раскатать и украсить верх по желанию (у меня сеточка сделана специальным валиком). Края теста по периметру формы скатать в валик. Слегка взбить желток и смазать верх пирога силиконовой кисточкой. 



Поставить пирог в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать до готовности, примерно 50-60 минут — тесто должно стать золотистым. Дать немного остыть и подавать на стол.


 
Этот пирог очень вкусен не только горячим, но и холодным. Пробуйте и наслаждайтесь!!!