Овощное рагу с рисом и по желанию с грибами. (Постное меню)
Кто сказал, что постные блюда — это скучно и не вкусно? Я с этим в корне не согласна! Приготовьте овощное рагу с рисом, и вы поймете, что я права. Это блюдо очень подходит для тех, кто соблюдает пост и в обычные дни для тех, кто питается полезно.
Если в это блюдо добавить грибы, то получится блюдо-объедение, но это для тех, кто любит грибы.
Хочется добавить, что ингредиенты в этом блюде можно легко подогнать под свой вкус. Например, если вы любите капусту — добавьте её больше, если больше любите рис — увеличьте количество риса. Если не любите грибы — не добавляйте их совсем. Если вам не нравится острая пища — не добавляйте перец. По сути, один рецепт сочетает в себе два прекрасных блюда!
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 700 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь, сладкий перец, помидоры и базилик (замороженные, перекрученные в мясорубке)
- Кабачки (замороженные) — 300 г
- Томатная паста -1 ст. ложка
- Рис — 150 г (у меня обработанный паром)
- Масло оливковое (растительное) — примерно 100 мл (можно больше)
- Петрушка (зелень)
- Соль
- Перец черный (горошек)
- Грибы (замороженные) — 250 г (для желающих)
- Вода
Приготовление
Рис промыть, чтобы удалить лишний крахмал и замочить в холодной воде на несколько часов.Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до полуготовности в кастрюле с толстым дном.
Развести в 200 мл воды томатную пасту, добавить немного соли и вылить в лук, хорошо перемешать.
Добавить замороженные и нарезанные кубиком кабачки (предварительно не размораживать).
Нашинковать капусту и добавить в кастрюлю, хорошо перемешать.
Добавить замороженные кубики овощей, перемешать, посолить, поперчить. Закрыть крышкой и тушить примерно 15-20 минут.
Добавить рис, предварительно замоченный, если есть необходимость, то еще соль и перец.
Если нужно, добавить немного воды и хорошо перемешать. Закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить до готовности риса. Воды в кастрюле с рисом и капустой должно быть столько, чтобы блюдо свободно тушилось и не прилипало к стенкам. Она постепенно будет впитываться рисом. Если рис или капуста еще твердые, а жидкости в кастрюле уже почти нет и блюдо грозит пригореть— добавьте еще воды.
Готовое блюдо при желании можно посыпать измельченной зеленью петрушки. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, вкус от этого ничуть не становится хуже.) Мне, правда, больше нравится горячее. Можно подогревать рагу в микроволновой печи.
Если вы решите добавить грибы, то их нужно разморозить, хорошо промыть.
Обжарить на сковороде ровно до тех пор, пока выпарится вся жидкость, затем добавить немного растительного масла и перемешать. В рагу грибы добавлять на последней стадии, когда овощи уже готовы. Тщательно перемешать и тушить пару минут. Поскольку в нашей семье не все едят грибы, то я делаю блюдо с грибами отдельно.
Откладываю необходимую часть овощного рагу, добавляю грибы, раскладываю в порционные горшочки, под крышку обязательно стелю фольгу (для герметичности) и отправляю в холодную духовку (чтобы не треснули) выставив температуру 180°C. Тушу 15-20 минут и… необыкновенно вкусное, ароматное блюдо с фантастическим запахом готово!
Присыпать зеленью и можно подавать прямо с пылу, с жару! Пробуйте и наслаждайтесь!!!