Вкуснейший нут в духовке. Хрустит как орешки

Ребята, если кто-то по какой-то причине еще не знаком с нутом, предлагаю срочно исправиться и начать именно с этого рецепта. Нут получается настолько вкусным, что невозможно отлипнуть. А если кто-то еще любит и пиво, то это просто волшебное дополнение. Я пиво не люблю, поэтому готовлю ради похрустеть:)

Да, хочу пояснить для тех, кто не знает, что нут — это турецкий горох. Его на востоке употребляют в пищу уже не одну сотню лет и блюд из него и с ним можно приготовить огромное количество. Начнем знакомство с хрустиков:)



Ингредиенты

  • Нут — 250 г
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Паприка (сладкая) — 1 ч. ложка
  • Паприка (острая) — 0,5 ч. ложки
  • Зира (кумин) — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Соль (по вкусу)


Приготовление

Нут замочить в холодной воде на 12 часов, несколько раз менять воду. После замачивания он выглядит примерно так.



Затем залить нут чистой водой и отварить в течении 20 минут с момента закипания. Воду слить, горох полностью остудить.



Приготовить специи, можно выложить их на общее блюдо для наглядности.



Охлажденный нут пересыпать в глубокое блюдо, добавить оливковое масло и немного соли, хорошо перемешать.



Добавить к нуту специи и тщательно перемешать, чтобы они равномерно со всех сторон покрыли горошины.



Теперь выложить нут в один слой на застеленный пергаментом противень.



Запекать 30 минут при температуре 200°С. Можно запекать при 180°С. Возможности своей духовки вам известны лучше, главное — не сжечь, а запечь так, чтобы снаружи получилась хрустящая корочка, а внутри нут оставался мягким.



И еще, совсем необязательно использовать именно указанные в рецепте специи, вполне возможно, что вам по вкусу другие.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Понравился рецепт с хрустящим нутом? У нас на сайте собрано множество кулинарных способов удивить своих близких! Читайте, выбирайте и удивляйте: