Ленивые голубцы
Сегодня у меня в меню простое, но вкусное блюдо. Хочу поделиться легким и вкусным рецептом ленивых голубцов в сливочно-томатном соусе. Такие голубцы готовятся значительно проще традиционных, потому что не нужно возиться с капустой (ошпаривать, разбирать, обрезать). Мне такой вариант нравится очень даже, попробуйте и вы.
Кстати, заливку в идеале нужно делать на крутом бульоне, но у меня сегодня не оказалось такового.
Для заливки:
Капусту и лук натереть на средней терке, отжать лишний сок и добавить к фаршу.
1 морковку натереть на средней терке, отправить к капусте.
Выложить в блюдо заранее отваренный до полуготовности и полностью охлажденный рис.
Вбить одно яйцо и посыпать прованскими травами, добавить необходимое количество соли и тщательно перемешать.
Фарш готов, можно приступать к формированию голубцов.
Я сегодня буду готовить ленивые голубцы в волшебном чугунном котелочке от ЧУГУНКОФФ (который я получила в качестве приза за победу в конкурсе «Готовим на даче». Котелок я смазала растительным маслом.
Тут важно сделать подушку из овощей. Для этого на дно нужно положить немного капусты и нарезанной колечками моркови.
Влажными руками сформировать котлетки и уложить на овощную подушку в чугуночек. Для этого можно использовать любую форму для запекания, какая у вас есть (керамическую, металлическую и даже силиконовую), но чугунная, на мой взгляд, лучше всех остальных подходит для этого блюда.
Теперь нужно приготовить соус для заливки. Для этого смешать сметану с томатной пастой, добавить 0,5 ч. ложки сахара (без горки), соль по вкусу и залить водой, тщательно перемешать. Помним, что лучший вариант заливки будет на бульоне.
Залить голубцы приготовленный соусом.
Запекать ленивые голубцы в предварительно разогретой до 200°C духовке 30 минут (без крышки). Затем температуру снизить до 180°C, закрыть голубцы крышкой и запекать еще 15 минут.
Внимание! Если вы сложили голубцы в керамическую форму, то нужно ставить в холодную духовку. Если у вас металлическая или чугунная форма, то нужно ставить в предварительно разогретую духовку.
Блюдо получается вполне самодостаточное, можно подавать с любым соусом по вкусу. Мне нравится просто со сметаной. Подавать лучше всего в горячем виде. Если остыли, то очень легко их можно подогреть в микроволновой печи.
Голубцы получаются очень нежными, мягкими и ароматными. Аромат тушеной капусты нравится, конечно, не всем, но это издержки такого вкусного блюда:)
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Кстати, заливку в идеале нужно делать на крутом бульоне, но у меня сегодня не оказалось такового.
Ингредиенты
- Фарш свиной — 400 г
- Капуста белокочанная — 200 г
- Морковь — 3 шт. (1+2)
- Рис (отваренный ) — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Лук — 1 луковица
- Соль — по вкусу
- Прованские травы — 1 ч. ложка
Для заливки:
- Сметана — 3 ст. ложки
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Сахар — 0,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Вода (лучше бульон) — 300 мл
Приготовление
Свиной фарш выложить в глубокое блюдо, слегка присолить.Капусту и лук натереть на средней терке, отжать лишний сок и добавить к фаршу.
1 морковку натереть на средней терке, отправить к капусте.
Выложить в блюдо заранее отваренный до полуготовности и полностью охлажденный рис.
Вбить одно яйцо и посыпать прованскими травами, добавить необходимое количество соли и тщательно перемешать.
Фарш готов, можно приступать к формированию голубцов.
Я сегодня буду готовить ленивые голубцы в волшебном чугунном котелочке от ЧУГУНКОФФ (который я получила в качестве приза за победу в конкурсе «Готовим на даче». Котелок я смазала растительным маслом.
Тут важно сделать подушку из овощей. Для этого на дно нужно положить немного капусты и нарезанной колечками моркови.
Влажными руками сформировать котлетки и уложить на овощную подушку в чугуночек. Для этого можно использовать любую форму для запекания, какая у вас есть (керамическую, металлическую и даже силиконовую), но чугунная, на мой взгляд, лучше всех остальных подходит для этого блюда.
Теперь нужно приготовить соус для заливки. Для этого смешать сметану с томатной пастой, добавить 0,5 ч. ложки сахара (без горки), соль по вкусу и залить водой, тщательно перемешать. Помним, что лучший вариант заливки будет на бульоне.
Залить голубцы приготовленный соусом.
Запекать ленивые голубцы в предварительно разогретой до 200°C духовке 30 минут (без крышки). Затем температуру снизить до 180°C, закрыть голубцы крышкой и запекать еще 15 минут.
Внимание! Если вы сложили голубцы в керамическую форму, то нужно ставить в холодную духовку. Если у вас металлическая или чугунная форма, то нужно ставить в предварительно разогретую духовку.
Блюдо получается вполне самодостаточное, можно подавать с любым соусом по вкусу. Мне нравится просто со сметаной. Подавать лучше всего в горячем виде. Если остыли, то очень легко их можно подогреть в микроволновой печи.
Голубцы получаются очень нежными, мягкими и ароматными. Аромат тушеной капусты нравится, конечно, не всем, но это издержки такого вкусного блюда:)
Пробуйте и наслаждайтесь!!!