Картофельные шарики в мясном соусе

Почти все любят картофель — с этим не поспоришь. И блюд из него можно приготовить невероятное количество! Я предлагаю свой вариант — попробуйте приготовить и вы, подарите себе новый вкус привычного продукта.



Ингредиенты

Для картофельных шариков: 
  • Картофель — 800 г 
  • Желток — 2 шт. 
  • Мука — 3 ст. ложки (без горки) 
  • Соль 
  • Перец 

Для соуса: 
  • Фарш (у меня куриный) — 250 г 
  • Лук — 1 шт. 
  • Чеснок — 1 зубчик 
  • Морковь — 1 шт. 
  • Сельдерей (корневой) — 100 г 
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Вода — 500 мл 
  • Сыр (нарезанный пластинками) — 40 г 
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. ложки
  • Перец — по вкусу
  • Базилик (сушеный) 
  • Растительное масло (для жарки) 
  • Зелень петрушки — по вкусу

Приготовление

Начнем приготовление с соуса. Режем морковь, сельдерей и лук кубиками, мелко рубим чеснок.
Овощи пассеруем в растительном масле. Добавляем фарш, солим, перчим, приправляем базиликом, готовим все вместе 5 минут, постоянно помешивая. 

Разводим томатную пасту в воде, добавляем соль, сахар, хорошенько размешиваем. Добавляем к мясу с овощами. Томим соус под крышкой в течение 30 минут, затем переливаем его в форму для запекания. 



Приготовление пюре знакомо даже детям, поэтому этот шаг сознательно пропускаю.
Моем картофель, чистим и варим до готовности в соленой воде.



Из картофеля делаем пюре, к нему добавляем желтки и молотый перец, перемешиваем. Добавляем муку и тоже хорошо перемешиваем, должно получиться однородное тесто. Формируем из получившейся массы шарики (руки смачиваем водой).

Чтобы они получились примерно одинакового размера, набираем тесто столовой ложкой. 



Готовые шарики отвариваем в кипящей подсоленной воде около 3 минут (пока не всплывут). 



Затем достаем шумовкой и помещаем в форму для запекания (на мясной соус).



Из сырных пластинок рюмкой вырезаем кружочки и кладем сверху на каждый картофельный шарик.



Сверху на сыр кладем по небольшому листочку петрушки. Запекаем в предварительно разогретой до +220ºC духовке 20 минут.

Необыкновенно вкусное, нежное, ароматное и сытное блюдо готово! Можно подавать! Пробуйте и наслаждайтесь!