Кабачки с прованскими травами

Необыкновенно вкусное, ароматное и полезное, а также по-настоящему дачное блюдо получается. Чтобы предупредить вопросы, сразу напишу состав прованских трав. Прованские травы — это смесь душицы, розмарина, тимьяна, базилика, мяты, чабера и мойорана.



Ингредиенты

  • кабачки — 1 шт 
  • прованские травы — 0,5 ч. л 
  • соль — 0,5 ч. л 
  • сыр — 2 ст. л (у нас пармезан) 
  • томаты — 1 шт
  • кунжут — 1 ст.л. 
  • оливковое (подсолнечное) масло — 1 ст. л 
  • зелень (для подачи) 

Приготовление

Нужно взять молодой кабачок с тонкой, мягкой кожицей.


 
Помыть его, обсушить и разрезать на четыре части вдоль. Каждую дольку присыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы лишняя влага выделилась.


 
Томат разрезать на дольки и удалить коробочку с семенами, чтобы не было лишней жидкости, и порезать кубиком. 



Сыр натереть на средней терке. 


 
Каждую дольку кабачка промыть под проточной водой (смыть лишнюю соль) и дать воде стечь. 
Форму для запекания (у меня керамическая) смазать маслом. 



Выложить кабачки в форму разрезом вверх. Кабачки сверху посыпать кубиками томаты. 



Щедро присыпать сухой смесью прованских трав.


 
На завершающем этапе посыпать кабачки сыром и кунжутом.



Поставить форму с кабачками в холодную духовку (или, если форма металлическая, то в разогретую) при температуре 200 градусов на 15-20 минут (время зависит от того, какой степени готовности вы желаете получить кабачки — если альденте, то меньше). Затем включить режим гриль на 2-3 минуты, чтобы кабачки подрумянились.
Вкусные, сочные, ароматные кабачки запеченные с сыром и прованскими травами готовы. При подаче можно посыпать кабачки измельченной зеленью базилика или укропа (по желанию). 
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Это может быть полезным:
Кабачки в кляре с кунжутом