Баклажановая закуска

Наблюдая, какое количество баклажанчиков в этом сезоне вырастили наши семидачники, не могу не поделиться рецептом, он должен пригодиться многим. Баклажаны получаются очень вкусными, а готовятся совсем просто. С тех пор, как моя виртуальная подруга поделилась этим рецептом, он в нашей семье в любимчиках.



Ингредиенты

  • баклажаны – 850-900 г (3 шт.)

Для маринада
  • растительное масло (можно оливковое) – 150 мл
  • чеснок – 3 зубчика (крупных)
  • уксус (яблочный)– 5 ст. ложек
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар — щепотка
  • красный молотый перец — по вкусу
  • базилик зеленый — пара веточек небольших

Для заливки
  • вода — 1,5 л
  • соль — 1 ст. ложка (с горкой)

Время приготовления: 1 час + сутки для маринования.


Приготовление

Баклажаны вымыть и срезать хвостики.



Нарезать вдоль пластинами толщиной примерно 0,5 см.



Сложить баклажаны в кастрюлю и залить соленой водой, чтобы вышла горечь, на случай если баклажаны окажутся горькими.



Сверху положить блюдце, чтобы вода полностью покрывала баклажаны. Оставить на 30 минут. Затем соленую воду слить и промыть под проточной водой, обсушить.



Обжарить пластины на хорошей (антипригарной) сковороде (у меня сковорода гриль) без масла. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета и мягкости.



Приготовить маринад. Для этого смешать масло, уксус, соль, сахар, перец и пропущенный через пресс чеснок.



Зеленый базилик мелко порубить ножом и добавить в заправку.



Обжаренные баклажаны складывать в керамическую или стеклянную форму, поливая маринадом (можно обмакивать в маринад).



Закрыть посуду пищевой пленкой.



Сделать пару проколов ножом и убрать в холодильник на сутки. За это время баклажаны отлично промаринуются и станут необыкновенно вкусными, мягкими и ароматными.



Кстати, зелень можно добавить любую по вкусу — укроп, петрушку или что-то еще.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!