Хумус - еще одна овощная закуска

Хумус — это восточное блюдо, которое по праву может прижиться и на нашем столе. И с арабского и с иврита «хумус» переводится как «нут». В разных странах он отличается остротой вкуса, но основными его компонентами являются горох нут и семя кунжута. Именуемый и турецким, и бараньим, этот горох имеет еще несколько названий. В Турции хумус очень маслянистый, в Сирии его едят с гранатовыми зернами, в Йемене используют массу приправ, в Ливане очень острый.


Готовый хумус на столе

Можно долго говорить о географическом распространении этого блюда. Благодаря своей питательности его все чаще можно видеть на вегетарианском столе и у нас. Не стану упоминать противопоказания употребления бобовых культур, думаю, что читают этот пост люди здоровые. Нут бывает разных сортов, окраска горошин — от светло-бежевого до коричневого цвета. Для хумуса лучше выбирать светлые оттенки.  


Горох нут


Или такой нут

Семя кунжута — второй необходимый продукт для приготовления хумуса:
 
Семя кунжута

Нам потребуется белый кунжут. При покупке надо обращать внимание на срок фасовки, на качество семян, их однородность. Если есть даже небольшая горчинка во вкусе, значит, срок подошел к концу. Как правило, кунжут хранится 3 месяца, затем начинает горчить. Чтобы продлить срок, его надо хранить плотно закрытым в холодильнике. Черный кунжут считается более полезным, но для приготовления хумуса он не годится. Использовать его очень хорошо в салатах, предварительно замочив в воде. 


Для приготовления хумуса нам потребуется:

  • 1/2 стакана сухого нута     
  • 1/2 стакана семян белого кунжута
  • 2 зубчика чеснока (а кому-то можно и больше по вкусу)
  • молотый кориандр, индийский тмин (или зира), сладкая паприка сухая и т.д. по вашему вкусу
  • зелень петрушки (при отсутствии свежей пойдет и сухая, и мороженая)
  • соль по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • сок половины лимона

Полстакана гороха, разбухнув, заполнит объем около 300 мл, а поскольку хумус не хранится более 3 дней в холодильнике, нет смысла делать это блюдо в больших количествах. Да и питательность его слишком высока, чтобы поглощать большими ложками. Кунжут же тем более можно есть только по 2-3 ложечки в день.


Приготовление

Полстакана промытого гороха замачиваем в холодной воде на 5-8 часов.


Замоченный в воде нут

Посуду с замоченным нутом не стоит ставить в теплое место, так как бобовые могут закиснуть и затем будут плохо развариваться. Не следует при варке использовать соду. Она резко сокращает срок варки, но в то же время ухудшает вкус бобовых и разрушает витамин В1.


Варим нут до готовности на небольшом огне

Воды надо наливать достаточно, чтобы хватило на 1,5-2 часа варки под крышкой на слабом огне. Здесь работают правила приготовления всех бобовых. После закипания можно слить первую воду, залить кипящей новой порцией воды. Если в процессе варки долить холодную воду, то разваривание резко замедляется, а, самое главное, — горох будет невкусным. Если жидкости будет в процессе варки не достаточно, то доливать можно только горячую воду. Соль при варке бобовых не добавляется, так как при варке в соленой воде горох разварится, но получится менее вкусным. Когда горох будет готов, часть воды отлейте в отдельную посуду. Эта жидкость нам пригодится, понадобиться может около 100 мл. Иногда с нута начинают слетать полупрозрачные шкурки.


Пленки от нута

Поверьте, что при использовании блендера от них и следа не остается, так что не вижу разницы в качестве хумуса с ними и без них. Пока горох слишком горячий после отваривания, можно измельчить в блендере кунжут. Иногда советуют обжарить семя кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета, но в этом случае теряются его полезные свойства.


Кунжут

Можно обжарить его вместе с индийским тмином.


Кунжут с зирой

Но все же предпочитаю измельчать свежий кунжут:


Кунжут измельчаем

Затем нут.


Нут измельчаем 


Специи и чеснок

При отсутствии свежей или мороженой зелени подойдет и сушеная петрушка. Добавляем специи и чеснок, измельчаем их. Понемногу доливаем жидкость, припасенную для этого. На этом фото петрушка из морозильной камеры.


Измельчаем дальше


Выжимаем сок половинки лимона, добавляем соль


Готовый хумус

В готовую паштетообразную массу можно добавить пару столовых ложек оливкового масла. Но мне больше по вкусу кунжутное. И нравится оно еще и потому, что не окисляется, как другие масла.


Кунжутное масло


Готовый хумус


Хумус со свежей петрушкой


Измельчаем горох в горячем виде


Готовый хумус
 
Показала на трех фото разный по внешнему виду хумус. Смысл в том, что у каждой хозяйки он может получиться разный, но бояться этого не стоит. Мне пришлось попробовать с десяток разных вариантов этого блюда в Израиле, пришла к выводу, что лучшее сочетание нута и кунжута только с петрушкой, чесноком и кориандром, а тмин — по вкусу грубоват. Попробуйте, тогда найдете подходящие для себя пропорции. А блюдо это пусть пополнит вашу кулинарную копилку.


Нут обжаренный

Отваренный, посыпанный специями и слегка подсушенный на сковороде нут — тоже интересный, сытный и питательный перекус.