Варенье из жимолости - мой сезон заготовок открыт

Сезон заготовок этого года у меня начался с варенья из жимолости. Жимолость — самая первая из ягод созревает в нашем саду, на несколько недель раньше клубники.



У нас растет жимолость сорта 'Мальвина'. Ягоды довольно крупные, сладковатые, с небольшой кислинкой и горчинкой. В этом году жимолость созрела в первых числах июня.



Ягоды жимолости богаты витаминами и появляются как раз в тот момент, когда наш организм остро нуждается в витаминной подпитке. За это жимолости большой почет и уважение!

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты

  • Ягоды жимолости — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1/4 ч. ложки

Приготовление

Ягоды хорошо промываю проточной водой, затем немного подсушиваю на бумажном полотенце. 



Общее количество ягод визуально делю на 2 части. Первую часть жимолости измельчаю блендером в пюре. Варенье от этого только выиграет, оно получится более густым и насыщенным по вкусу.



Всыпаю сахар к измельченной жимолости, ставлю кастрюлю на огонь. Помешиваю до тех пор, пока весь сахар не растворится. 



В горячую смесь всыпаю вторую половину ягод. Довожу до кипения на сильном огне, затем огонь убавляю и варю на медленном огне около 20 минут.



За несколько минут до готовности добавляю лимонную кислоту.



Варенье из жимолости готово, остается только разложить его по стерилизованным баночкам и закрутить крышками.



Вкусное и полезное варенье из жимолости. Варите на здоровье!