Салат Нисуаз - как полноценный ужин

Салат «Нисуаз» — блюдо традиционной французской кухни, которое сегодня можно встретить в меню любого ресторана. Сколько ресторанов — столько вариантов салата. Изначально рецепт состоял только  из помидоров, анчоусов, маслин и чеснока. Сейчас же в салат добавляют свежие овощи, зеленую фасоль, рис, картофель, белую вареную фасоль, кукурузу, а также многое другое. 


 
И все-таки, основа подлинного нисуаз — зеленый салат, лук, оливки, помидоры и анчоусы. Тунец и вареные яйца не обязательны, но с ними намного вкуснее. Зеленая фасоль придает салату сытность. Изюминка этого салата — заправка, состоящая из смеси оливкового масла и зернистой горчицы. Именно она придает салату пикантный вкус. 



Салат изначально был едой бедняков: засоленные анчоусы, а именно они были главным ингредиентом салата, мог себе позволить любой рыбак. В наше время анчоусы можно заменить мелкой рыбой пряного посола, с килькой (как у меня) получается тоже очень вкусно. Готовим!
 

Ингредиенты

  • Листовой салат — 100 г
  • Стручковая зеленая фасоль — 100 г
  • Помидоры черри — 8 шт. (или 2 обычных)
  • Перепелиные яйца — 8 шт. (или 2 обычных)
  • Тунец консервированный — 180 г (одна банка)
  • Маслины — 1 банка (маленькая)
  • Репчатый лук — 1 шт. (маленькая луковица)
  • Анчоусы — 12 шт. (или килька пряного посола)

Заправка:
  • Оливковое масло — 5 ст. ложек
  • Уксус винный 6%  — 1 ст. ложка (или яблочный)
  • Горчица зернистая — 1 ст. ложка (или 0,5-1 ч. ложка обычной)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление




Лук почистить, нарезать очень тонкими полукольцами. Полить ложкой винного (или яблочного) уксуса. Оставить мариноваться на все время подготовки других составляющих салата.



Салатные листья помыть и просушить.


 
Стручковую фасоль (у меня замороженная) опустить в подсоленный кипяток, варить 3 минуты. Затем откинуть фасоль на сито и обдать холодной водой. Это нужно для того, чтобы фасоль сохранила зеленый цвет и упругость.



Перепелиные яйца отварить в течение 4 минут в кипящей воде, полностью остудить, почистить и нарезать четвертинками (куриные яйца небольшими кусочками).



Помидоры черри нарезать тоже четвертинками (обычные помидоры — кусочками).



Консервированного тунца раскрошить вилкой на кусочки.



Соленую мелкую пряную рыбку (у меня килька) очистить, убрать хребет и разделить на филе.



Приготовить заправку: оливковое масло, уксус, горчицу положить в емкость. Добавить измельченный чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно взболтать вилкой до получения эмульсии. Удобно выложить все ингредиенты в небольшую банку, закрыть крышкой и энергично потрясти для смешивания компонентов.



Все компоненты салата готовы.



Салатные листья разложить по тарелкам. Я обычно делаю этот салат порционно, поэтому раскладываю сразу по трем тарелкам (ингредиенты салата рассчитаны на 3 — 4 порции).



Сверху разложить кусочки тунца и маринованный лук.



Затем стручковая фасоль.



Затем яйца и соленая рыба (анчоусы).



Поверх разложить помидоры и маслины.



Щедро полить заправкой.



Нисуаз — вкусный и сытный салат с очень гармоничным вкусом. На сегодняшний день этот салат один из моих самых любимых.



Приятного аппетита! Угощайтесь!