Салат Нисуаз - как полноценный ужин
Салат «Нисуаз» — блюдо традиционной французской кухни, которое сегодня можно встретить в меню любого ресторана. Сколько ресторанов — столько вариантов салата. Изначально рецепт состоял только из помидоров, анчоусов, маслин и чеснока. Сейчас же в салат добавляют свежие овощи, зеленую фасоль, рис, картофель, белую вареную фасоль, кукурузу, а также многое другое.
И все-таки, основа подлинного нисуаз — зеленый салат, лук, оливки, помидоры и анчоусы. Тунец и вареные яйца не обязательны, но с ними намного вкуснее. Зеленая фасоль придает салату сытность. Изюминка этого салата — заправка, состоящая из смеси оливкового масла и зернистой горчицы. Именно она придает салату пикантный вкус.
Салат изначально был едой бедняков: засоленные анчоусы, а именно они были главным ингредиентом салата, мог себе позволить любой рыбак. В наше время анчоусы можно заменить мелкой рыбой пряного посола, с килькой (как у меня) получается тоже очень вкусно. Готовим!
Заправка:
Лук почистить, нарезать очень тонкими полукольцами. Полить ложкой винного (или яблочного) уксуса. Оставить мариноваться на все время подготовки других составляющих салата.
Салатные листья помыть и просушить.
Стручковую фасоль (у меня замороженная) опустить в подсоленный кипяток, варить 3 минуты. Затем откинуть фасоль на сито и обдать холодной водой. Это нужно для того, чтобы фасоль сохранила зеленый цвет и упругость.
Перепелиные яйца отварить в течение 4 минут в кипящей воде, полностью остудить, почистить и нарезать четвертинками (куриные яйца небольшими кусочками).
Помидоры черри нарезать тоже четвертинками (обычные помидоры — кусочками).
Консервированного тунца раскрошить вилкой на кусочки.
Соленую мелкую пряную рыбку (у меня килька) очистить, убрать хребет и разделить на филе.
Приготовить заправку: оливковое масло, уксус, горчицу положить в емкость. Добавить измельченный чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно взболтать вилкой до получения эмульсии. Удобно выложить все ингредиенты в небольшую банку, закрыть крышкой и энергично потрясти для смешивания компонентов.
Все компоненты салата готовы.
Салатные листья разложить по тарелкам. Я обычно делаю этот салат порционно, поэтому раскладываю сразу по трем тарелкам (ингредиенты салата рассчитаны на 3 — 4 порции).
Сверху разложить кусочки тунца и маринованный лук.
Затем стручковая фасоль.
Затем яйца и соленая рыба (анчоусы).
Поверх разложить помидоры и маслины.
Щедро полить заправкой.
Нисуаз — вкусный и сытный салат с очень гармоничным вкусом. На сегодняшний день этот салат один из моих самых любимых.
Приятного аппетита! Угощайтесь!
И все-таки, основа подлинного нисуаз — зеленый салат, лук, оливки, помидоры и анчоусы. Тунец и вареные яйца не обязательны, но с ними намного вкуснее. Зеленая фасоль придает салату сытность. Изюминка этого салата — заправка, состоящая из смеси оливкового масла и зернистой горчицы. Именно она придает салату пикантный вкус.
Салат изначально был едой бедняков: засоленные анчоусы, а именно они были главным ингредиентом салата, мог себе позволить любой рыбак. В наше время анчоусы можно заменить мелкой рыбой пряного посола, с килькой (как у меня) получается тоже очень вкусно. Готовим!
Ингредиенты
- Листовой салат — 100 г
- Стручковая зеленая фасоль — 100 г
- Помидоры черри — 8 шт. (или 2 обычных)
- Перепелиные яйца — 8 шт. (или 2 обычных)
- Тунец консервированный — 180 г (одна банка)
- Маслины — 1 банка (маленькая)
- Репчатый лук — 1 шт. (маленькая луковица)
- Анчоусы — 12 шт. (или килька пряного посола)
Заправка:
- Оливковое масло — 5 ст. ложек
- Уксус винный 6% — 1 ст. ложка (или яблочный)
- Горчица зернистая — 1 ст. ложка (или 0,5-1 ч. ложка обычной)
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление
Лук почистить, нарезать очень тонкими полукольцами. Полить ложкой винного (или яблочного) уксуса. Оставить мариноваться на все время подготовки других составляющих салата.
Салатные листья помыть и просушить.
Стручковую фасоль (у меня замороженная) опустить в подсоленный кипяток, варить 3 минуты. Затем откинуть фасоль на сито и обдать холодной водой. Это нужно для того, чтобы фасоль сохранила зеленый цвет и упругость.
Перепелиные яйца отварить в течение 4 минут в кипящей воде, полностью остудить, почистить и нарезать четвертинками (куриные яйца небольшими кусочками).
Помидоры черри нарезать тоже четвертинками (обычные помидоры — кусочками).
Консервированного тунца раскрошить вилкой на кусочки.
Соленую мелкую пряную рыбку (у меня килька) очистить, убрать хребет и разделить на филе.
Приготовить заправку: оливковое масло, уксус, горчицу положить в емкость. Добавить измельченный чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно взболтать вилкой до получения эмульсии. Удобно выложить все ингредиенты в небольшую банку, закрыть крышкой и энергично потрясти для смешивания компонентов.
Все компоненты салата готовы.
Салатные листья разложить по тарелкам. Я обычно делаю этот салат порционно, поэтому раскладываю сразу по трем тарелкам (ингредиенты салата рассчитаны на 3 — 4 порции).
Сверху разложить кусочки тунца и маринованный лук.
Затем стручковая фасоль.
Затем яйца и соленая рыба (анчоусы).
Поверх разложить помидоры и маслины.
Щедро полить заправкой.
Нисуаз — вкусный и сытный салат с очень гармоничным вкусом. На сегодняшний день этот салат один из моих самых любимых.
Приятного аппетита! Угощайтесь!