Острая закуска из огурцов в кетчупе на зиму

Консервация у меня в самом разгаре! Наступило время закатывать огурцы. Сегодня приготовлю острую закуску из огурцов в кетчупе. Заготовка очень простая и очень быстрая, огурцы и маринад на основе готового кетчупа, без дальнейшей стерилизации. Такая заготовка понравится тем, кто любит острые и пикантные закуски. 



В моей тетради рецептов эта заготовка называется «Огонек». В ингредиентах указаны 2 вида кетчупа — томатный и чили поровну. Если увеличивать долю кетчупа чили (за счет уменьшения доли томатного), то «Огонек» может стать уже «Огненным» или даже превратиться в «Огнедышащий»! Выбор остроты — за вами!



Заготовка имеет острый и пикантный вкус. Подавать ее можно  к мясу, к картофельному пюре, макаронам и как самостоятельную закуску.

Время приготовления: 1 час.


Ингредиенты

  • Огурцы свежие — 3 кг
  • Масло растительное — 250 мл (1 стакан)
  • Вода — 125 мл
  • Сахар — 180 г
  • Соль крупная — 1,5 ст. ложки
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Кетчуп томатный — 250 г
  • Кетчуп чили — 250 г
  • Чеснок свежий — 12 зубчиков

Приготовление

Мои основные ингредиенты для приготовления заготовки: огурцы и кетчуп 2 видов.



Огурцы тщательно мою. Обрезаю кончики и нарезаю огурчики брусочками.



В большую кастрюлю с толстым дном всыпаю сахар и соль. Вливаю растительное масло, воду, уксус и 2 вида кетчупа. Все перемешиваю. Добавляю в кастрюлю нарезанные огурцы. Ставлю кастрюлю на огонь. Жду, когда закипит. После этого накрываю кастрюлю крышкой, уменьшаю огонь до среднего и тушу огурцы 20 минут. 



Затем измельчаю чеснок, закладываю его к огурцам и продолжаю тушить под крышкой еще 10 минут.



Сразу же кипящим раскладываю по подготовленным сухим стерилизованным баночкам и закручиваю прокипяченными крышками. Переворачиваю. У меня получилось 8 баночек по 400 г.



Острая заготовка из огурцов в кетчупе готова. Сделайте, и вы не пожалеете!