Салат из огурцов на зиму: делаем быстро и без стерилизации

Если в теплице посажены правильные сорта или гибриды огурцов, и вы не ленились за ними внимательно ухаживать, то и в сентябре урожай будет отменным. Предлагаю вам проверенный рецепт отличного салата из огурцов на зиму. Готовится он быстро и не требует стерилизации.


Салат из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • 2 головки чеснока,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 10-12 шт. черного перца-горошка,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 2 кг томатов или 1,5 л томатного сока,
  • 50 мл яблочного уксуса (6%) или 1 ч. ложка эссенции (70%).


Основной ингредиент — огурцы

Приготовление

Для этого салата подойдут переросшие огурцы, но они не должны иметь крупных семян. В этом году я выращивала 'Кураж F1'. Это очень достойный гибрид: высокоурожайный, устойчивый к болезням и переменам погоды, с плодами высокого качества. Даже чересчур большие зеленцы, которые мы собирали не вовремя или случайно пропустили, остаются плотными, а семена в них не грубеют и сохраняют небольшие размеры.


Слева: огурец 'Кураж F1' в теплице. Справа: даже переросшие зеленцы остаются плотными, с мелкими семенами

Салат готовится быстро, поэтому все ингредиенты закладываются одновременно. Я рекомендую сразу взять большую емкость — моя кастрюля, например, на 12 л. Огурцы необходимо порезать произвольным образом, но кусочки должны быть достаточно крупными. Кладем подготовленные огурцы в кастрюлю. Туда же сразу добавляем чеснок, нарезанный пластинками.

Режем перец соломкой и выкладываем к чесноку и огурцам. Добавляем перец-горошек, соль, сахар, растительное масло. Для получения томатного сока я измельчаю томаты в блендере и выливаю полученную массу к остальным овощам.


Выливаем томатный сок к остальным овощам

Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, ставим кастрюлю на плиту и даем салату закипеть. После этого все снова перемешиваем. Через 2-3 минуты после закипания добавляем яблочный уксус и перемешиваем. От закипания до раскладывания по банкам салат должен вариться 5 минут. 


Заранее нужно подготовить банки. Есть множество вариантов обеззараживания емкостей для закруток: в духовке, над паром, в микроволновой печи. Мне в последнее время полюбился способ стерилизации уксусом. Для этого нужно налить в банку немного (100-150 мл) 9%-го уксуса, прикрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Затем переливаем уксус в следующую банку и все повторяем. 


Банки можно стерилизовать уксусом

После того как салат покипел нужное время, быстро разливаем его по банкам и укупориваем. Подробнее процесс подготовки продуктов и стерилизации банок вы можете увидеть в моем ролике.




Из этого количества ингредиентов получилось 9 литровых банок заготовки. Их можно перевернуть, но делать это не обязательно. Достаточно банки накрыть и дать остыть. Этот замечательный салат можно хранить при комнатной температуре или опустить в погреб.

Я приглашаю вас на свой канал Во саду ли, в огороде, где вы сможете найти множество полезных роликов. Я делюсь своим опытом выращивания огородных, садовых и декоративных культур, рассказываю о разведении домашней птицы и предлагаю проверенные способы заготовки на зиму. Заходите, буду очень рада!

Другие интересные рецепты заготовок из огурцов, которые вам наверняка понравятся: