Салат из огурцов на зиму: делаем быстро и без стерилизации
Если в теплице посажены правильные сорта или гибриды огурцов, и вы не ленились за ними внимательно ухаживать, то и в сентябре урожай будет отменным. Предлагаю вам проверенный рецепт отличного салата из огурцов на зиму. Готовится он быстро и не требует стерилизации.
Салат из огурцов на зиму
Основной ингредиент — огурцы
Слева: огурец 'Кураж F1' в теплице. Справа: даже переросшие зеленцы остаются плотными, с мелкими семенами
Салат готовится быстро, поэтому все ингредиенты закладываются одновременно. Я рекомендую сразу взять большую емкость — моя кастрюля, например, на 12 л. Огурцы необходимо порезать произвольным образом, но кусочки должны быть достаточно крупными. Кладем подготовленные огурцы в кастрюлю. Туда же сразу добавляем чеснок, нарезанный пластинками.
Режем перец соломкой и выкладываем к чесноку и огурцам. Добавляем перец-горошек, соль, сахар, растительное масло. Для получения томатного сока я измельчаю томаты в блендере и выливаю полученную массу к остальным овощам.
Выливаем томатный сок к остальным овощам
Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, ставим кастрюлю на плиту и даем салату закипеть. После этого все снова перемешиваем. Через 2-3 минуты после закипания добавляем яблочный уксус и перемешиваем. От закипания до раскладывания по банкам салат должен вариться 5 минут.
Заранее нужно подготовить банки. Есть множество вариантов обеззараживания емкостей для закруток: в духовке, над паром, в микроволновой печи. Мне в последнее время полюбился способ стерилизации уксусом. Для этого нужно налить в банку немного (100-150 мл) 9%-го уксуса, прикрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Затем переливаем уксус в следующую банку и все повторяем.
Банки можно стерилизовать уксусом
После того как салат покипел нужное время, быстро разливаем его по банкам и укупориваем. Подробнее процесс подготовки продуктов и стерилизации банок вы можете увидеть в моем ролике.
Из этого количества ингредиентов получилось 9 литровых банок заготовки. Их можно перевернуть, но делать это не обязательно. Достаточно банки накрыть и дать остыть. Этот замечательный салат можно хранить при комнатной температуре или опустить в погреб.
Я приглашаю вас на свой канал Во саду ли, в огороде, где вы сможете найти множество полезных роликов. Я делюсь своим опытом выращивания огородных, садовых и декоративных культур, рассказываю о разведении домашней птицы и предлагаю проверенные способы заготовки на зиму. Заходите, буду очень рада!
Другие интересные рецепты заготовок из огурцов, которые вам наверняка понравятся:
Салат из огурцов на зиму
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов,
- 2 головки чеснока,
- 0,5 кг болгарского перца,
- 10-12 шт. черного перца-горошка,
- 3 ст. ложки соли,
- 1 стакан сахара,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 2 кг томатов или 1,5 л томатного сока,
- 50 мл яблочного уксуса (6%) или 1 ч. ложка эссенции (70%).
Основной ингредиент — огурцы
Приготовление
Для этого салата подойдут переросшие огурцы, но они не должны иметь крупных семян. В этом году я выращивала 'Кураж F1'. Это очень достойный гибрид: высокоурожайный, устойчивый к болезням и переменам погоды, с плодами высокого качества. Даже чересчур большие зеленцы, которые мы собирали не вовремя или случайно пропустили, остаются плотными, а семена в них не грубеют и сохраняют небольшие размеры.Слева: огурец 'Кураж F1' в теплице. Справа: даже переросшие зеленцы остаются плотными, с мелкими семенами
Салат готовится быстро, поэтому все ингредиенты закладываются одновременно. Я рекомендую сразу взять большую емкость — моя кастрюля, например, на 12 л. Огурцы необходимо порезать произвольным образом, но кусочки должны быть достаточно крупными. Кладем подготовленные огурцы в кастрюлю. Туда же сразу добавляем чеснок, нарезанный пластинками.
Режем перец соломкой и выкладываем к чесноку и огурцам. Добавляем перец-горошек, соль, сахар, растительное масло. Для получения томатного сока я измельчаю томаты в блендере и выливаю полученную массу к остальным овощам.
Выливаем томатный сок к остальным овощам
Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, ставим кастрюлю на плиту и даем салату закипеть. После этого все снова перемешиваем. Через 2-3 минуты после закипания добавляем яблочный уксус и перемешиваем. От закипания до раскладывания по банкам салат должен вариться 5 минут.
Заранее нужно подготовить банки. Есть множество вариантов обеззараживания емкостей для закруток: в духовке, над паром, в микроволновой печи. Мне в последнее время полюбился способ стерилизации уксусом. Для этого нужно налить в банку немного (100-150 мл) 9%-го уксуса, прикрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Затем переливаем уксус в следующую банку и все повторяем.
Банки можно стерилизовать уксусом
После того как салат покипел нужное время, быстро разливаем его по банкам и укупориваем. Подробнее процесс подготовки продуктов и стерилизации банок вы можете увидеть в моем ролике.
Из этого количества ингредиентов получилось 9 литровых банок заготовки. Их можно перевернуть, но делать это не обязательно. Достаточно банки накрыть и дать остыть. Этот замечательный салат можно хранить при комнатной температуре или опустить в погреб.
Я приглашаю вас на свой канал Во саду ли, в огороде, где вы сможете найти множество полезных роликов. Я делюсь своим опытом выращивания огородных, садовых и декоративных культур, рассказываю о разведении домашней птицы и предлагаю проверенные способы заготовки на зиму. Заходите, буду очень рада!
Другие интересные рецепты заготовок из огурцов, которые вам наверняка понравятся:
- Огурцы по-болгарски: отлично хранятся при комнатной температуре
- Салат на зиму «Огурцы по-корейски с морковью»
- Огурцы: рецепт маринования переросших зеленцов
- Взорвались банки? И эти огурцы пойдут в дело: совет от Юлии Миняевой
- Овощное ассорти «Огород». Заготовка с сухой стерилизацией