Мясо по-орловски - блюдо с историей
Повар Урбан Дюбуа служил графу Орлову в Петербурге и готовил для графского стола блюдо, которое представляло собой запеченные слоями картофель, говядину, лук, грибы и сыр под соусом бешамель. Со временем домохозяйки заменили соус на майонез, говядину на свинину, грибы на помидоры, и мясо по-орловски превратилось в любимое всеми мясо по-французски.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Для соуса бешамель
Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной не более 1 см. Выкладываем внахлест в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Солим, сбрызгиваем маслом, посыпаем прованскими травами. Отправляем в предварительно разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
Говяжью вырезку нарезаем (поперек волокон) на стейки толщиной не более 1,5 см. На сильном огне обжариваем мясо с двух сторон до золотистой корочки.
На другой сковороде обжариваем на сильном огне шампиньоны до золотистого цвета.
Варим соус бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку, непрерывно помешиваем до полного объединения продуктов. Добавляем частями теплое молоко, мускатный орех, соль и перец. Соус постоянно перемешиваем, чтобы не осталось мучных кусочков. Провариваем соус около 2 минут.
Достаем картофель из духовки. Выкладываем поверх обжаренное мясо.
Мясо поливаем половиной соуса. Затем выкладываем нарезанный перьями репчатый лук.
Затем выкладываем обжаренные шампиньоны.
Заливаем блюдо оставшимся соусом и отправляем в духовку запекаться еще на полчаса.
За 5 минут до конца запекания достаем форму из духовки.
И посыпаем блюдо сыром, предварительно натертым на мелкой терке. Возвращаем форму в духовку.
Мясо по-орловски готово. Приятного аппетита!
7 дач рекомендует заглянуть в подборку рецептов очень мясных и очень вкусных блюд. Прочитайте и обязательно попробуйте приготовить:
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Ингредиенты
- Вырезка (говядина) — 700 г
- Картофель — 600 г
- Шампиньоны — 300 г
- Масло растительное — 60 мл
- Прованские травы — 0,5 ч. ложки
- Репчатый лук — 200 г
- Сыр полутвердый — 150 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Для соуса бешамель
- Масло сливочное — 80 г
- Мука пшеничная — 25 г
- Молоко — 400 мл
- Мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной не более 1 см. Выкладываем внахлест в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Солим, сбрызгиваем маслом, посыпаем прованскими травами. Отправляем в предварительно разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
Говяжью вырезку нарезаем (поперек волокон) на стейки толщиной не более 1,5 см. На сильном огне обжариваем мясо с двух сторон до золотистой корочки.
На другой сковороде обжариваем на сильном огне шампиньоны до золотистого цвета.
Варим соус бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку, непрерывно помешиваем до полного объединения продуктов. Добавляем частями теплое молоко, мускатный орех, соль и перец. Соус постоянно перемешиваем, чтобы не осталось мучных кусочков. Провариваем соус около 2 минут.
Достаем картофель из духовки. Выкладываем поверх обжаренное мясо.
Мясо поливаем половиной соуса. Затем выкладываем нарезанный перьями репчатый лук.
Затем выкладываем обжаренные шампиньоны.
Заливаем блюдо оставшимся соусом и отправляем в духовку запекаться еще на полчаса.
За 5 минут до конца запекания достаем форму из духовки.
И посыпаем блюдо сыром, предварительно натертым на мелкой терке. Возвращаем форму в духовку.
Мясо по-орловски готово. Приятного аппетита!
7 дач рекомендует заглянуть в подборку рецептов очень мясных и очень вкусных блюд. Прочитайте и обязательно попробуйте приготовить:
- Мясной пир: 10 рецептов блюд из мяса и овощей
- 10 блюд из свинины: мясо в центре внимания
- В копилку оригинальных рецептов: мясные блюда с ягодами
- Мясо по-летнему
- Мясные пальчики, фаршированные грибами и сыром
- Жаркое из свинины в азиатском стиле
- Лагман по-азиатски
- Ужин по-немецки — свиная рулька с кислой капустой
- Что у нас на второе? Котлеты с картошкой по-новому!
- Домашние колбаски: 10 способов приготовления вкуснейшей мясной закуски
- Буглама (нежное мясо с овощами и грибами)
- Телячьи отбивные под смородиновым соусом: ресторанное блюдо своими руками
- Говядина по-строгановски