Курица, томленная в белом вине, с грибами и картофелем

Если вам по вкусу нежнейшее куриное мясо, томленное в белом вине, с грибами и картошкой, тогда милости просим к нашему шалашу. В нашем доме гостям всегда рады. Готовим!


Приятного аппетита!


Беспроигрышное сочетание: курица, грибы и картошка

Ингредиенты

  • курица (среднего размера) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 г
  • картофель — 700 г
  • грибы — 200 г
  • вино белое сухое — 200 мл
  • бульон куриный — 200 мл
  • сливочное масло — 150 г
  • прованские травы — 1 ч. ложка (без верха)
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • петрушка — 2 веточки

Приготовление

Ополоснуть тушку курицы холодной водой и нарезать на порционные куски. У меня сегодня самые любимые части курочки — голени и бедра.



Репчатый лук мелко нарезать. Растопить в сковороде 60 г сливочного масла и обжарить лук до прозрачности. Выложить куски курицы в сковороду к луку, добавить два раздавленных зубчика чеснока и прованские травы.



Затем влить в сковороду белое сухое вино и куриный бульон (или горячую воду), довести до кипения и оставить томиться под крышкой на самом маленьком огне в течение 30-40 минут (в зависимости от размеров кусков курицы).



Грибы (у меня шампиньоны, в идеале — белые) нарезать ломтиками. В сковороде меньшего размера растопить 30 г сливочного масла и обжарить грибы с зеленью петрушки на среднем огне около 10 минут.



Картофель нарезать средними кусочками. В сковороде растопить 60 г сливочного масла и обжарить картофель до полуготовности.



Курица «притомилась». Начинаем «собирать» блюдо.



В форму для запекания переложить куски тушеной курицы вместе с соусом.



Сверху распределить картошку с грибами. Поставить в разогретую до +200ºC духовку на 10 минут.



Томленная в белом вине курица с картофелем и грибами готова.



Блюдо подаем сразу же горячим.



Приятного аппетита! Угощаемся!