Холодный литовский борщ "Шалтибарщай" - спасение в летнюю жару

Холодные супы, бодрящие, легкие и одновременно сытные, утоляющие жажду — настоящее спасение в летнюю жару. Они присутствуют во многих национальных кухнях мира. Их много: окрошка, таратор, свекольник, ботвинья, холодник, гаспачо, мужужи, вишневый суп, суп на шиповнике, кукси, щучина и другие.


Холодный литовский борщ Шалтибарщай

В национальной кухне Литвы тоже есть такой суп — это шалтибарщай. Приготовить его очень просто. В состав супа входит вареная свекла. От нее будет зависеть вкус и цвет борща. Свежие огурцы придают супу летний аромат. Зеленый лук и укроп добавляют остроты и пикантности. Все ингредиенты супа заливаются жирным кефиром. Как и положено борщу, блюдо имеет красивый ярко-розовый цвет.


Шалтибарщай

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3.


Ингредиенты

  • свекла — 2 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • зеленый лук — 1 пучок
  • кефир 3,2% — 500 мл
  • лимонный сок — по вкусу
  • сметана — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • картофель молодой (для подачи) — 6 шт.

Приготовление

Отвариваем свеклу. Промываем холодной водой зеленый лук, укроп и огурцы. 


Измельчаем огурцы и свеклу

Свеклу натираем на терке. Огурцы измельчаем тоненькой соломкой.


Зелень

Измельчаем зелень.


Смешиваем

Смешиваем все ингредиенты, заправляем солью и молотым перцем.


Добавляем кефир

Вливаем в овощи жирный кефир и перемешиваем. 


Холодный борщ

Можно добавить сок лимона и сметану. Густоту супа можно отрегулировать по своему вкусу, доливая холодную кипяченую воду или свекольный квас. Убираем борщ в холодильник для охлаждения.


Молодой картофель на гарнир

Если следовать оригинальному рецепту литовского борща, то к борщу необходимо приготовить гарнир. А именно, в форму для запекания выложить вареную молодую картошку, немного ее придавить вилкой, присыпать крупной солью, полить маслом и запекать в духовке до золотистой корочки. Но в жару разогревать духовку мне не хотелось, и поэтому я просто обжарила отварной молодой картофель на сковороде и посыпала укропом.


Летний обед

Подача: предварительно сваренные вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем на четвертинки или половинки. В тарелку с холодным борщом добавляем яйца и подаем с обжигающе горячим картофелем. Охладитесь! Приятного аппетита!