Холодный литовский борщ "Шалтибарщай" - спасение в летнюю жару
Холодные супы, бодрящие, легкие и одновременно сытные, утоляющие жажду — настоящее спасение в летнюю жару. Они присутствуют во многих национальных кухнях мира. Их много: окрошка, таратор, свекольник, ботвинья, холодник, гаспачо, мужужи, вишневый суп, суп на шиповнике, кукси, щучина и другие.
Холодный литовский борщ Шалтибарщай
В национальной кухне Литвы тоже есть такой суп — это шалтибарщай. Приготовить его очень просто. В состав супа входит вареная свекла. От нее будет зависеть вкус и цвет борща. Свежие огурцы придают супу летний аромат. Зеленый лук и укроп добавляют остроты и пикантности. Все ингредиенты супа заливаются жирным кефиром. Как и положено борщу, блюдо имеет красивый ярко-розовый цвет.
Шалтибарщай
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3.
Измельчаем огурцы и свеклу
Свеклу натираем на терке. Огурцы измельчаем тоненькой соломкой.
Зелень
Измельчаем зелень.
Смешиваем
Смешиваем все ингредиенты, заправляем солью и молотым перцем.
Добавляем кефир
Вливаем в овощи жирный кефир и перемешиваем.
Холодный борщ
Можно добавить сок лимона и сметану. Густоту супа можно отрегулировать по своему вкусу, доливая холодную кипяченую воду или свекольный квас. Убираем борщ в холодильник для охлаждения.
Молодой картофель на гарнир
Если следовать оригинальному рецепту литовского борща, то к борщу необходимо приготовить гарнир. А именно, в форму для запекания выложить вареную молодую картошку, немного ее придавить вилкой, присыпать крупной солью, полить маслом и запекать в духовке до золотистой корочки. Но в жару разогревать духовку мне не хотелось, и поэтому я просто обжарила отварной молодой картофель на сковороде и посыпала укропом.
Летний обед
Подача: предварительно сваренные вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем на четвертинки или половинки. В тарелку с холодным борщом добавляем яйца и подаем с обжигающе горячим картофелем. Охладитесь! Приятного аппетита!
Холодный литовский борщ Шалтибарщай
В национальной кухне Литвы тоже есть такой суп — это шалтибарщай. Приготовить его очень просто. В состав супа входит вареная свекла. От нее будет зависеть вкус и цвет борща. Свежие огурцы придают супу летний аромат. Зеленый лук и укроп добавляют остроты и пикантности. Все ингредиенты супа заливаются жирным кефиром. Как и положено борщу, блюдо имеет красивый ярко-розовый цвет.
Шалтибарщай
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3.
Ингредиенты
- свекла — 2 шт.
- огурцы свежие — 2 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- укроп — 1 пучок
- зеленый лук — 1 пучок
- кефир 3,2% — 500 мл
- лимонный сок — по вкусу
- сметана — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- картофель молодой (для подачи) — 6 шт.
Приготовление
Отвариваем свеклу. Промываем холодной водой зеленый лук, укроп и огурцы.Измельчаем огурцы и свеклу
Свеклу натираем на терке. Огурцы измельчаем тоненькой соломкой.
Зелень
Измельчаем зелень.
Смешиваем
Смешиваем все ингредиенты, заправляем солью и молотым перцем.
Добавляем кефир
Вливаем в овощи жирный кефир и перемешиваем.
Холодный борщ
Можно добавить сок лимона и сметану. Густоту супа можно отрегулировать по своему вкусу, доливая холодную кипяченую воду или свекольный квас. Убираем борщ в холодильник для охлаждения.
Молодой картофель на гарнир
Если следовать оригинальному рецепту литовского борща, то к борщу необходимо приготовить гарнир. А именно, в форму для запекания выложить вареную молодую картошку, немного ее придавить вилкой, присыпать крупной солью, полить маслом и запекать в духовке до золотистой корочки. Но в жару разогревать духовку мне не хотелось, и поэтому я просто обжарила отварной молодой картофель на сковороде и посыпала укропом.
Летний обед
Подача: предварительно сваренные вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем на четвертинки или половинки. В тарелку с холодным борщом добавляем яйца и подаем с обжигающе горячим картофелем. Охладитесь! Приятного аппетита!