Помидорная тюря. Просто и полезно

Сколько себя помню, помидоры любила всегда. Это сейчас мы овощи консервируем в стеклянных банках, а у моей бабушки весь зимний запас был в кадушках. В деревянных бочках, проще говоря. Кадушка  — с квашеной капустой, с огурцами, помидорами, небольшая – с грибами,  мочёной брусникой… В общем – всё своё. Помидоры бочковые солёные и свежие с куста (даже бурые)  — я не променяла бы даже на яблоки, которые мы видели редко. В новогодних подарках – так это точно. Семья была большая – сметали со стола всё.


Помидорная тюря

Позднее разносолы, особенно в 3-х литровых банках, стали оставаться. Выбросить – рука не поднималась, и стояли пока не забродят. И вот однажды через пару дней после праздничного застолья на работе, один из пожилых сотрудников, увидев на подоконнике батарею банок с остатками помидоров и огурцов, сказал: «Девчата, варите картошку, а я тюрю сварганю». Мы посмеялись над непонятным словом «тюря» и взялись за дело. Измельчённые солёные помидоры, огурцы с репчатым луком, сдобренные подсолнечным маслом, перчиком и сахарком ушли на «ура».
        
С той поры прошло лет сорок, а тюря помидорная и огуречная стала в летне-осенний период моим любимым блюдом. Как только начинаются огурцы – тюря огуречная, пошли помидоры – помидорная. И не надоедает!  
         
Вот хочу поделиться с семидачниками.
Ингредиенты меняются в зависимости от того, какие овощи есть в наличии.


Для приготовления помидорной тюри понадобится

  • помидоры — 500-600 г
  • репчатый лук (можно и перья лука) – 1 средняя луковица
  • сладкий болгарский перец —  2 шт.
  • нерафинированное подсолнечное масло — 50 г 
  • зелень (по желанию – укроп, петрушка, кинза, кресс-салат…)
  • соль, молотый чёрный перец, сахар – по вкусу
  • гренки (из белого или ржаного хлеба)


Овощи для помидорной тюри


Приготовление

Готовится этот суп-пюре быстро. Все овощи измельчаются: блендером, острым ножом, пропускаются через мясорубку. Мне быстрей и удобней на тёрке.


Половинки овощей. Натирать так удобней


Я наловчилась через тёрочку, от овощей остаётся одна кожица

Все овощи и зелень измельчаются, заправляются подсолнечным маслом (его можно заменить любым: оливковым, льняным, кукурузным и т.п.)

Подаётся с гренками.


Сухарики из белого хлеба


Суп-пюре с гренками

Помидорная тюря – находка для вегетарианцев и желающих сбросить лишний вес. В неё можно добавить любой овощ (по вкусу): редис, огурец, чеснок, любимую пряную траву – базилик, сельдерей, шпинат, листья салата,…  овощной сок, кроме морковного и свекольного.
           
Огуречная тюря отличается от помидорной основным компонентом –огурцом. Тут уж он – король. Важно, чтобы огурчики были молодыми, с недозревшими семенами. Тоже очень лёгкий и вкусный суп-пюре.
           
Можно попробовать добавить листья молодой крапивы, иссопа, траву мокрицы, мелиссу. Питательнее блюдо становится с измельчённым варёным яйцом. Нам нравится тюря и со сметаной, и майонезом.


Ингредиенты для помидорной тюри (с мокрицей и ягодами красной рябины)

Зимой, когда заканчиваются помидоры, тюрю делаем из томатного сока собственного приготовления. Уж если с крупными случится неурожай, то мелочи (да простят меня черри!) всегда полно. Естественно, на дачном участке помидорам  — лучшие места.


Черри с урожаем не подводят!


Корзинка с помидорами

Мне даже нравится оформлять овощные корзинки.
Ну, красиво ведь, правда?!