Свекольный салат "Аленка". Вкус из детства

Этот салат делала моя бабушка, потом свекровь, теперь делаю заготовки и я. Почему «Аленка» — не знаю, но можно сказать салат с вкусом детства. Правда, родственники готовили его на зиму в «промышленных» масштабах, а я совсем чуть-чуть. Но зимой это отличный гарнир и под картошку, и под мясо.


Салат «Аленка»

Ингредиенты

  • Свекла — 2 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Перец горький — 2 шт.
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки с горкой

Время приготовления: 2 часа.


Ингредиенты

Приготовление

Натираем свеклу на крупной терке или с помощью комбайна.


Свекла

Натираем морковь. Лук режем мелкими полукольцами. Томаты перекручиваем на комбайне или с помощью терки, удалив кожицу. Мелко измельчаем горький перец и чеснок.


Заготовки для салата

Ставим на огонь сотейник и выливаем туда масло. Когда масло прогреется, высыпаем лук. Слегка прожариваем его и минут через 15 выкладываем морковь. Поджариваем с луком минут 5 и добавляем сладкий перец. Поджариваем еще 5 минут.


Пережарили лук, морковь, сладкий перец

Затем добавляем свеклу, соль, сахар, помидоры, горький перец, чеснок и половинное количество уксуса.


Все смешали и поставили тушить

Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и тушим салат на медленном огне в течение 40 минут. После этого выливаем остатки уксуса. Когда смесь закипит, тушить еще пять минут.

В простерилизованные банки выкладываем салат, закатываем, переворачиваем вверх донышком и укутываем. Храним при комнатной температуре.

В этом году урожай свеклы шикарнейший. Хватит на винегреты, на заморозку и, конечно, на любимый свекольный салат «Аленка».