Свекольный салат "Аленка". Вкус из детства
Этот салат делала моя бабушка, потом свекровь, теперь делаю заготовки и я. Почему «Аленка» — не знаю, но можно сказать салат с вкусом детства. Правда, родственники готовили его на зиму в «промышленных» масштабах, а я совсем чуть-чуть. Но зимой это отличный гарнир и под картошку, и под мясо.
Салат «Аленка»
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты
Свекла
Натираем морковь. Лук режем мелкими полукольцами. Томаты перекручиваем на комбайне или с помощью терки, удалив кожицу. Мелко измельчаем горький перец и чеснок.
Заготовки для салата
Ставим на огонь сотейник и выливаем туда масло. Когда масло прогреется, высыпаем лук. Слегка прожариваем его и минут через 15 выкладываем морковь. Поджариваем с луком минут 5 и добавляем сладкий перец. Поджариваем еще 5 минут.
Пережарили лук, морковь, сладкий перец
Затем добавляем свеклу, соль, сахар, помидоры, горький перец, чеснок и половинное количество уксуса.
Все смешали и поставили тушить
Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и тушим салат на медленном огне в течение 40 минут. После этого выливаем остатки уксуса. Когда смесь закипит, тушить еще пять минут.
В простерилизованные банки выкладываем салат, закатываем, переворачиваем вверх донышком и укутываем. Храним при комнатной температуре.
В этом году урожай свеклы шикарнейший. Хватит на винегреты, на заморозку и, конечно, на любимый свекольный салат «Аленка».
Салат «Аленка»
Ингредиенты
- Свекла — 2 кг
- Томаты — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Перец горький — 2 шт.
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус 9% — 100 мл
- Сахар — 5 ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки с горкой
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты
Приготовление
Натираем свеклу на крупной терке или с помощью комбайна.Свекла
Натираем морковь. Лук режем мелкими полукольцами. Томаты перекручиваем на комбайне или с помощью терки, удалив кожицу. Мелко измельчаем горький перец и чеснок.
Заготовки для салата
Ставим на огонь сотейник и выливаем туда масло. Когда масло прогреется, высыпаем лук. Слегка прожариваем его и минут через 15 выкладываем морковь. Поджариваем с луком минут 5 и добавляем сладкий перец. Поджариваем еще 5 минут.
Пережарили лук, морковь, сладкий перец
Затем добавляем свеклу, соль, сахар, помидоры, горький перец, чеснок и половинное количество уксуса.
Все смешали и поставили тушить
Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и тушим салат на медленном огне в течение 40 минут. После этого выливаем остатки уксуса. Когда смесь закипит, тушить еще пять минут.
В простерилизованные банки выкладываем салат, закатываем, переворачиваем вверх донышком и укутываем. Храним при комнатной температуре.
В этом году урожай свеклы шикарнейший. Хватит на винегреты, на заморозку и, конечно, на любимый свекольный салат «Аленка».