Салат из кабачков с рисом

Кабачки, цукини, патиссоны… Для меня этот овощ чем-то схож с сорной травой...))) Растет, плодоносит, урожаи просто огромные. Кушаем, закатываем, даже курочкам хватает. И каждый год придумываем новые заготовки. Вот и в этом году решили сделать новый для себя салат. Как-то приготовила отдельно рагу из кабачков, отдельно отварила рис. Потом вспомнила баночку с надписью «Завтрак туриста», и в результате получилась зимняя заготовка.


Салат из кабачков с рисом

Ингредиенты

  • Томаты — 0,5 кг
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец горький — 0,5 стручка
  • Кабачки — 0,5 кг
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Рис — 100 г
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Уксус столовый — 30 мл
  • Растительное масло — 70 мл
  • Специи (лавровый лист, душистый горошек) — по желанию и по вкусу


Ингредиенты

Время приготовления: 2 часа.


Приготовление

Томаты пропускаем через мясорубку.


Томаты

Перец нарезаем кубиками.


Перец

Морковь и кабачки трем на крупной терке.


Кабачки


Морковь

Мелко измельчаем горький перец и чеснок.


Чеснок и перец

Лук режем кубиками.


Лук

Ставим на огонь казан и наливаем подсолнечное масло. Когда масло раскалится, выкладываем в казан лук. Обжариваем 5 минут. Затем добавляем морковь. Также обжариваем 5 минут. Затем сладкий перец, через 5 минут томаты и кабачки. Все тщательно перемешиваем и пережариваем 10-15 минут. Затем в полученную смесь добавляем рис. Сорт риса выбираете сами. Я люблю длиннозерный пропаренный. Мне кажется, с ним салат получается более плотный.


Овощи и рис

Все тщательно перемешиваем, солим. Тушим полученную смесь до готовности риса. Это где-то 40-50 минут. За 10 минут до окончания приготовления добавляем горький перец и чеснок.

В рецепте я не указала количество воды. Но тут получается так: иногда овощи дают очень много сока и рис успевает приготовиться, а иногда приходится добавлять воду. В среднем получается 0,5 стакана воды. За пять минут до окончания приготовления добавляем уксус. Смесь еще раз тщательно перемешиваем и раскладываем в банки.


Можно как гарнир и как самостоятельное блюдо

Закрываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После того как салат остыл, убираем в кладовку. Храним при комнатной температуре. Салат получается очень питательный и вкусный. Можно кушать и в виде гарнира, и в виде основного блюда. Попробуйте!

Приятного аппетита!