Салат из огурцов переростков

Сегодня у меня ситуация с огурцами – один к одному с самым урожайным годом в Тульской губернии. Огурцы надо срочно спасать! Но так как я не люблю солёные и маринованные, то делаю вот такой баночный салат.



За основу взят народный рецепт, но я изменила состав продуктов, добавив помидоры, и теперь это — моя классика. Салат можно делать из любых огурцов – корнишонов и переростков, и салатных длинных, только чтобы они не были пожелтевшими и с пустотами.



После сбора огурцы промыть в холодной воде и переложить в чистую холодную воду.



Корнишоны нарезать дольками, не очищая, а если огурцы уже большие, то надо снять с них кожуру. Томаты очистить в зависимости от сорта – если кожица толстая, то её лучше снять после ошпаривания. Тоже нарезать дольками, и желательно удалить семена.

 

Лук репчатый – кольцами. На три килограмма помидорно-огуречной смеси взять полкило лука, можно белого, можно красного.



Нарезанные огурцы и лук сложить в тазик, посыпать солью и сахаром – по столовой ложке, дать постоять.



Когда появится сок, добавить нарезанные помидоры, перемешать.



Разложить салат в полулитровые банки, добавить в каждую по столовой ложке уксуса (у меня разведён до 7%) прикрыть крышками и поставить стерилизовать.





Для таких банок достаточно пяти минут от момента закипания воды. Закрыть герметично.

P.S. Тот же рецепт, но с применением микроволновки — здесь.