Компот из кизила с яблоками

На юге кизил — одна из самых распространенных ягод сентября. У нас он рос на даче, мы его собирали в лесу, делали джемы, варенье, закатывали компоты (или только с кизилом, или ассорти из кизила со смородиной, яблоками, крыжовником). В нашем же регионе это не очень известная ягода, найти ее можно в магазине. Везут из Азербайджана, Греции. Меня кизилом обычно снабжают родственники. Иногда собирают недозрелый и отправляют мне с друзьями, иногда в виде джемов, пастилы. Вот как раз из ягод кизила я и делаю компоты. Но, учитывая реалии региона, делаю только ассорти. Подойдет любая ягода (смородина, брусника, черника), любые фрукты (сливы, груши, яблоки). Я хочу предложить компот из кизила и яблок.


Компот из кизила и яблок


Ингредиенты

  • Кизил — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода

Время приготовления — 1 час.


Для компота

Приготовление

Яблоки моем, очищаем от сердцевины, нарезаем дольками. Кизил моем. Фрукты закладываем в банку на 1/3.



Кипятим воду и заливаем содержимое банки. Даем остыть.


Заливаем

Далее готовим сироп. Выливаем из банки в кастрюлю воду, добавляем сахар и ставим на огонь. Когда вода закипела, выливаем ее в банки, закатываем и укутываем одеялом. Хранить можно без холодильника.


Компот

Компоты из кизила обладают насыщенным, ярко выраженным терпким вкусом. В нем много дубильных веществ. Его применяют в народной медицине как закрепляющее средство. Ягоды кизила применяют для снижения сахара в крови, для выведения шлаков и токсинов. В общем, компот из кизила не только вкусный, но и полезный. Если вы еще не пробовали эту ягоду — попробуйте. Думаю, любителям вкусненького он понравится. Приятного аппетита!