Готовим компоты на зиму

Друзья, хочу поделиться своим рецептом  приготовления компотов на зиму. Кто-то скажет, что ничего необычного и нового в этом нет, но тем не менее… Классика остается классикой!



Ягод и фруктов в этом году уродилось на славу! Что-то мы частично заморозили, что-то, наоборот, превратили в сухофрукты. Но основную массу фруктово-ягодного урожая мы пустили на компоты! Потому что в нашей большой и дружной семье все любят пить этот полезный и вкусный напиток! В среднем, мы закрываем около 60 трехлитровых банок компота! Из разных сортов яблок, сливы, вишни, клубники, красной и черной смородины, малины, земляники, винограда.



Существует несколько методик приготовления «зимних» компотов, кому какой нравится. Я, лично, предпочитаю метод со стерилизацией и с двукратной заливкой. Основные правила едины — перебрать ягоды от гнили, тщательно промыть, если есть косточки, желательно их удалить. Банки и крышки вымыть и простерилизовать. 
Разложить ягоды по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой, подержать 3-5 мин. Процедить жидкость обратно в кастрюлю. Добавить сахар (250-300 г на трехлитровую банку), приготовить сироп, вскипятить его и сразу же залить ягоды по новой, закатать крышкой, перевернуть, накрыть, остудить.
Все! Компоты наши готовы! 



Потрясающий яркий цвет и неповторимый изумительный вкус у каждой ягоды! Посмотрите, как красиво! 
Приятного Вам компотопития!)))