Лёгкий и очень полезный компот из тыквы

Природа дарит нам великое множество растений, польза которых, наравне с их красотой и удовольствием от её созерцания, давно известна и успешно применяется людьми.

Так и в самой обычной, казалось бы, тыкве, кроме аромата и отличного вкуса собрано немало нужных человеку лечебных и очень полезных веществ. Это витамины С, А, D, E, F, PP; аминокислоты, клетчатка, всевозможные макро- и микроэлементы; пектин, растительные сахара и каротин, которого в плодах с мякотью ярко-оранжевого цвета даже больше, чем в моркови.
Тыква — бесценный овощ для лечебно-профилактического питания. Она незаменима для диетического питания и взрослых, и детей.

В последнее время в предложениях магазинов семян появилось много новых сортов тыквы, в том числе мускатных, именно с такой насыщенного цвета и запаха мякотью, сладкой, сочной и очень вкусной. В поисках подходящего сорта для своего огорода я обратила внимание на каталоги семян интернет-магазина Seedspost.ru, где ассортимент сортов тыквы показался мне наиболее  интересным. Я выращиваю тыквы каждый год, а сколько новинок еще можно попробовать, только успевай собирать и перерабатывать!

А когда уже не знаешь, куда девать тыкву, рекомендую сварить на зиму этот чудесный, очень вкусный и полезный компот.


Тыква

В большую 20-литровую кастрюлю нарезаем очищенную тыкву средними кусочками (можно вырезать фигурные, как ананас). У меня получалось до половины кастрюли, т.е. литров 10.

Воды только на донышко, литр-полтора. Тыква на маленьком огне сама даст много сока. Засыпаем сахар, тоже 1-1,5 кг, чтобы не было слишком сладко. Полную столовую ложку лимонной кислоты.

Можно добавить на этот объем чайную ложку корицы и штук 10 гвоздики. На маленьком огне дать тыкве пустить сок, потом перемешать аккуратно все ингредиенты, чтобы не поломать кусочки.


Варим 10-15 минут

Сделать средний огонь и варить минут 10, пока тыква не начнет размягчаться. Разложить в стерилизованные баночки, перевернуть, охладить.


Готовый компот

Вкус такой нежный, благородный, ненавязчивый, что я за два приема съедаю пол-литровую баночку тыквы и еще хочу.

А еще, конечно же, тыкву можно не только варить, но и есть свежей, замораживать, сушить, запекать, а её полезные природные свойства в разных пропорциях, но сохраняются и при обработке.


Готовый компот

Приятного аппетита и крепкого здоровья!