Черешневое варенье с косточкой
Когда-то на юге черешню я замораживала, варила из нее компоты, сушила, делала варенье, раздавала ведрами… У моей мамы на даче несколько видов черешни разных сортов и скороспелости. И когда я жила рядом с ней, черешня у нас не переводилась в доме 1,5-2 месяца.
Сейчас я живу на северо-западе, и попытки вырастить черешню несколько раз заканчивались плачевно. Просто вымерзала. Только в прошлом году наконец-то появилось зимоустойчивое деревце, на котором сначала было три ягодки, а в этом году уже собрали целое! «майонезное» ведерко.))) Сами понимаете, что такое количество только покушать, да и то детишкам. Надеюсь, что наступит время, и мы будем собирать ее, как груши или яблоки — ведрами!))
Но так получилось, что накупив черешни на рынке (была как никогда дешевая), мы ее просто наелись. Вот я и решила вспомнить южные рецепты и приготовить варенье из черешни.
Варенье из черешни
Варится оно, конечно, просто, но вкус и аромат необычный, и пахнет летом и югом.))
Время приготовления — 1 час.
Черешня
Засыпаем сахаром
Поставить на огонь и после закипания смеси оставить ее еще на 10 минут. Снять с огня и дать остыть. Затем снова поставить на огонь и кипятить 5-10 минут. Затем опять даем остыть варенью и ставим на огонь в последний раз на пять минут. В это время «химичим» с добавками. Если необходимо и есть желание, добавляем лимонную кислоту, корицу, ваниль.
По желанию
Я, например, люблю и корицу, и ваниль, но в варенье из черешни их не добавляю. Предпочитаю «натуральный» вкус и аромат.
Варенье
Варенье в горячем виде заливаем в банки и закатываем. Укутываем теплым одеялом и после остывания отправляем на хранение в кладовку.
Чем мне нравится варенье из черешни, так это тем, что в нем присутствует какая-то горчинка. Вкус интересный. Одно из моих любимых варений. Некоторые сравнивают его с вишневым, но для меня это совершенно разные десерты. Хотя вишневое варенье тоже обожаю.
На юге могла «экспериментировать». Варила красную, черную и желтую черешню вместе. Получался разноцветный десерт с неповторимым вкусом. Очень оригинальный вкус получается и у пирогов с черешней или, например, у каши с черешневым вкусом. Правда, в этом случае варенье, конечно, без косточки.
Так что если вы еще не варили такое варенье, а черешню у вас девать некуда (или зимой захотелось чего-либо необычного и вкусненького) — попробуйте, не пожалеете.
Сейчас я живу на северо-западе, и попытки вырастить черешню несколько раз заканчивались плачевно. Просто вымерзала. Только в прошлом году наконец-то появилось зимоустойчивое деревце, на котором сначала было три ягодки, а в этом году уже собрали целое! «майонезное» ведерко.))) Сами понимаете, что такое количество только покушать, да и то детишкам. Надеюсь, что наступит время, и мы будем собирать ее, как груши или яблоки — ведрами!))
Но так получилось, что накупив черешни на рынке (была как никогда дешевая), мы ее просто наелись. Вот я и решила вспомнить южные рецепты и приготовить варенье из черешни.
Варенье из черешни
Варится оно, конечно, просто, но вкус и аромат необычный, и пахнет летом и югом.))
Ингредиенты
- Черешня — 1 кг
- Сахар — 1 кг (для желтой кисло-сладкой) или 0,5 кг для сладкой «черной» черешни
- Лимонная кислот — по желанию. (желтая черешня с кислинкой, и лимонная кислота не требуется, а вот в сладкие приторные сорта черешни добавляю обязательно)
- Корица и ваниль — по желанию
Время приготовления — 1 час.
Приготовление
Вымыть ягоды черешни и засыпать их сахаром.Черешня
Засыпаем сахаром
Поставить на огонь и после закипания смеси оставить ее еще на 10 минут. Снять с огня и дать остыть. Затем снова поставить на огонь и кипятить 5-10 минут. Затем опять даем остыть варенью и ставим на огонь в последний раз на пять минут. В это время «химичим» с добавками. Если необходимо и есть желание, добавляем лимонную кислоту, корицу, ваниль.
По желанию
Я, например, люблю и корицу, и ваниль, но в варенье из черешни их не добавляю. Предпочитаю «натуральный» вкус и аромат.
Варенье
Варенье в горячем виде заливаем в банки и закатываем. Укутываем теплым одеялом и после остывания отправляем на хранение в кладовку.
Чем мне нравится варенье из черешни, так это тем, что в нем присутствует какая-то горчинка. Вкус интересный. Одно из моих любимых варений. Некоторые сравнивают его с вишневым, но для меня это совершенно разные десерты. Хотя вишневое варенье тоже обожаю.
На юге могла «экспериментировать». Варила красную, черную и желтую черешню вместе. Получался разноцветный десерт с неповторимым вкусом. Очень оригинальный вкус получается и у пирогов с черешней или, например, у каши с черешневым вкусом. Правда, в этом случае варенье, конечно, без косточки.
Так что если вы еще не варили такое варенье, а черешню у вас девать некуда (или зимой захотелось чего-либо необычного и вкусненького) — попробуйте, не пожалеете.