Тосканская панцанелла

А сейчас давайте переместимся не только в пространстве, но и во времени. Путешествие нам предстоит не близкое, перенесемся в Тосканскую деревню лет эдак на 500 назад. Теперь я не Лена, а, скажем… Беатрис, обычная итальянская крестьянка, и заботы у меня соответствующие. Хлеб я выпекаю сама, но это случается только раз в неделю, и к концу недели он успевает зачерстветь. Но, как говорится, голь на выдумки хитра. Зимой черствый хлеб, добавленный в суп, сделает его более питательным, а летом придаст новый вкус овощным салатам. Это была присказка, я снова Лена и теперь попробую рассказать, как приготовить старинный тосканский салат, который по сей день популярен в Италии. Рецептов панцанеллы безумно много, но самый главный и обязательный ингредиент — это черствый хлеб. А дальше на ваш вкус: по желанию можете добавить любимые овощи, бекон, сыр или отварные яйца.


Панцанелла


Ингредиенты

  • Черствый хлеб — 5 ломтиков
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Острый перец — 0,5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Винный уксус — 1 ст. ложка
  • Зелень (желательно базилик, но возьмите любимую)
  • Оливковое масло
  • Средиземноморские травы
  • Соль, перец — по вкусу 

Время приготовления — 50 минут.


Продукты

Приготовление

Самое сложное для меня было высушить хлеб. Духовкой пользоваться я категорически не хотела, ведь я же пребывала в роли Беатрис, и сушила я его нарезанным под полотенчиком целых 5 суток. Как только у меня получились долгожданные сухари, я незамедлительно приступила к готовке. 

Черствый хлеб нарежьте кусочками, положите в дуршлаг, смочите под проточной водой и слегка отожмите. Переложите хлеб в миску, добавьте оливковое масло, соль, перец и хорошенько перемешайте. Лук порежьте полукольцами (желательно брать именно красный лук).


Красный лук

Помидоры нарезайте не мелко. Чеснок и красный перец измельчите. Овощи и измельченную зелень (если берете базилик, то просто порвите листики на кусочки) отправляйте к хлебу. Осталось добавить средиземноморские травы и винный уксус (уксус регулируйте на свой вкус, в составе указано его минимальное количество), тщательно перемешать, если нужно, довести до вкуса солью и перцем и поставить в холодильник как минимум на полчаса.


Почти готово

Лучше будет, если панцанелла проведет в холодильнике побольше времени (можно ее там оставить даже на всю ночь), тогда хлеб сильнее пропитается всеми вкусами и запахами. Buon appetito!!!