Свински сач

В Болгарии я была несколько раз, и постоянно хочется туда вернуться. С вашего позволения я и сейчас так поступлю. Не терпится познакомить вас еще с одним бесподобным блюдом, получившим свое название в честь посуды, в котором оно готовится, это сач. Естественно, я не смогла пройти мимо и, несмотря на протесты мужа, прикупила этот артефакт. Сач — это глиняная сковорода, которая обжигается в печи при небольшой температуре или высушивается на солнце, глазурь на нее не наносится. Хранители традиций говорят, что сач вводится в эксплуатацию порядка 20-30 дней. Для этого сковорода нагревается на среднем огне, в нее вливается масло, которое потом буквально впитывается в пористую глину. Мыть моющими средствами сач категорически запрещается, чтобы в него не впиталась химия. Замачивать тоже не рекомендуется, сковорода может просто рассыпаться. После использования рекомендуется просто протереть сначала влажным, а затем сухим полотенцами. Зато мясо и овощи, приготовленные в этой капризной посудине, получаются и не жареные, и не тушеные, а как будто в собственном соку.


Свински сач


Ингредиенты

  • Свиная шея — 1 кг
  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, специи по вкусу

Для маринада
  • Соевый соус 
  • Любимые специи

Время приготовления — 3 часа (с маринованием мяса), 1 час — без маринования.


Продукты

Приготовление

Мясо режем на достаточно крупные куски и оставляем мариноваться на пару часов. Можно взять любой маринад, а можно и вовсе пропустить этот шаг. Просто, на мой взгляд, маринад мясу никогда не помешает. Лук режем перьями достаточно крупно.


Лук

Нарезаем перец и баклажан, — тоже не мельчим.


Болгарский перец


Баклажан

Ставим на огонь сач и обжариваем мясо на небольшом количестве масла практически до готовности, после чего перекладываем его в какую-нибудь посудину. Далее в этом же масле обжариваем лук.


Лук

Следом отправляем баклажан и потом уже болгарский перец, подсаливаем по вкусу.


Обжариваем овощи

Когда овощи практически готовы, добавляем мясо, пару зубчиков измельченного чеснока, доводим до вкуса солью и специями и готовим еще буквально минут 5, чтобы мясо и овощи пропитались друг другом. 


Свински сач

Сач, благодаря толстым стенкам сковороды, будет долго оставаться горячим, хотя съедается он так быстро, что остыть никогда не успевает.

Добър апетит!