Шакшука
Это блюдо сейчас очень популярно в Израиле, но родилось оно все-таки в Тунисе. Просто предприимчивые евреи, когда во второй половине прошлого века массово эмигрировали с острова Джерба, рецептик прихватили с собой. Не могу сказать, что Джерба покорила меня пейзажами. Все побережье застроено отелями, выйдя за пределы которых, обнаружишь лишь пустыню да верблюдов, на которых местные аборигены предлагают покататься. Если не верите, то посмотрите «Звездные войны. Эпизод 4», съемки производились именно на Джербе. Кухня в отелях в основном европейская, вау-эффекта не случилось. Но вот их местная яичница нам пришлась по душе, особенно мужу, хотя он никогда не упоминал про наличие родственных связей с арабами и евреями.
Шакшука
Время приготовления — 30 минут.
Продукты
Обжариваем лук и чеснок
Дальше добавляем не крупно нарезанный сладкий перец и измельченный острый перец. Аутентично это блюдо достаточно острое, и любителям «погорячее» советую от семечек острого перца не избавляться. Тем, кто воздерживается от употребления острой пищи, нужно семечки удалить и покрошить не целый стручок, а половинку.
Перец сладкий и острый
Следом на сковородку отправляется томат, нарезанный кубиком. Если он не сочный, можно добавить немного воды, а если он слишком кислый, то подсластите его щепоткой сахара.
Тушим до готовности минут 10-15, добавляем соль и перец по вкусу.
Тушим
Затем аккуратно, пытаясь не повредить желтки, вбиваем яйца, слегка их подсаливаем и оставляем на медленном огне до готовности белка. Нужно чтобы желтки оставались жидковатыми.
Готово
Посыпаем рубленной петрушкой и подаем в той же сковороде, где шакшука готовилась, с большим количеством хлеба. Что может быть вкуснее на завтрак, чем яичница со свежевыжатым апельсиновым соком.
Апельсиновая роща на острове Джерба
Bon appetit!!!
Шакшука
Ингредиенты
- Томат — 1 крупный спелый
- Сладкий перец — 1 шт.
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Зира — 0,5 ч. ложки
- Петрушка
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Время приготовления — 30 минут.
Продукты
Приготовление
Лук и чеснок мелко режем, обжариваем на растительном масле, добавляем зиру (не пренебрегайте этой специей, именно она отвечает за совершенно другой вкус).Обжариваем лук и чеснок
Дальше добавляем не крупно нарезанный сладкий перец и измельченный острый перец. Аутентично это блюдо достаточно острое, и любителям «погорячее» советую от семечек острого перца не избавляться. Тем, кто воздерживается от употребления острой пищи, нужно семечки удалить и покрошить не целый стручок, а половинку.
Перец сладкий и острый
Следом на сковородку отправляется томат, нарезанный кубиком. Если он не сочный, можно добавить немного воды, а если он слишком кислый, то подсластите его щепоткой сахара.
Тушим до готовности минут 10-15, добавляем соль и перец по вкусу.
Тушим
Затем аккуратно, пытаясь не повредить желтки, вбиваем яйца, слегка их подсаливаем и оставляем на медленном огне до готовности белка. Нужно чтобы желтки оставались жидковатыми.
Готово
Посыпаем рубленной петрушкой и подаем в той же сковороде, где шакшука готовилась, с большим количеством хлеба. Что может быть вкуснее на завтрак, чем яичница со свежевыжатым апельсиновым соком.
Апельсиновая роща на острове Джерба
Bon appetit!!!