Пирог кучерявый

Рецепт этого пирога очень выручал меня в студенчестве, которое приходилось на голодные девяностые. Строительный трест, в котором работала мама, развалился, зарплату не выплатили больше чем за год, поэтому деньгами она мне особо не могла помочь, только тем, что нарастет на огороде, да вареньем.

У многих была подобная ситуация, но варенье присылали всем. Варенье употребляли все по-разному, кто в чай вместо сахара, кто мазал на булку, а мой тогдашний молодой человек его добавлял в макароны, говорил, что вкусно. Сомневаюсь, ну да ладно, на вкус и цвет, как говорится.

Но и в девяностые праздники никто не отменял, а ставить на праздничный стол банку варенья — как-то не комильфо.


Пирог кучерявый


Ингредиенты

  • Маргарин — 1 пачка
  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Варенье

Приготовление

Маргарин растапливаем и замешиваем тесто из всех ингредиентов, кроме варенья. Делим тесто на две неравные части, одна побольше, другая поменьше. Ту часть, которая поменьше, отправляем в морозильную камеру. А большую часть равномерно распределяем по противню, смазанному растительным маслом, формируя небольшие бортики.

На слой теста выкладываем варенье, я, конечно, забабахала побольше, в молодости поэкономнее была. Из запасов выбрала смородиновый джем, он не слишком сладючий сам по себе.


Выкладываем варенье

И сверху натираем на крупной терке подмороженное тесто. Натертое тесто очень похоже на овечьи кучеряшки, за эту особенность пирог и получил свое название.


Перед духовкой

Ставим в духовку минут на 45 и на вопросы типа: «А что это ты вкусненькое опять готовишь?» — делаем большие глаза и загадочно улыбаемся — сюрприз будет.


Когда подрумянится, пирог готов

Но аромат готового пирога будоражит общественность, поэтому держать оборону на кухне надо еще минут 15-20, только когда он подостынет немного, можно будет разрезать и приглашать к столу.

Приятного аппетита!