Утка, запеченная с айвой и брусничным соусом

Утка, запеченная с айвой или яблоками — традиционное рождественское блюдо. И готовится легко. 



Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты

  • Утка — около 2 кг
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Специи (у меня готовая смесь для утки с миндалем и барбарисом) — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт.
  • Айва — 2 шт.

Для соуса
  • Брусника — 2/3 стакана
  • Крахмал — 1 ч. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка

Также понадобится форма для запекания с крышкой.

Время приготовления: 2 часа + подготовка.

Приготовление

Для приготовления маринада нужно выжать сок лимона, добавить соль и специи.



У утки удалить кончики крыльев и гузку. Затем тщательно обмазать полученной смесью всю утку внутри и снаружи, уложить в нижнюю часть формы (утятницы), накрыть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.



Время приготовления 2 часа. Духовку выставить на температуру 180°C и 120 минут.



За полчаса до окончания приготовления подготовить айву: очистить от семян и нарезать на крупные дольки. Айву можно заменить твердыми кислыми яблоками типа 'Антоновки', получается тоже очень вкусно. Но именно айва придает готовому блюду тонкий и изысканный аромат.



Подготовленную айву аккуратно натолкать внутрь тушки и на все свободные места вокруг. Полить вытопившимся соком.



Оставшиеся полчаса запекать с открытой крышкой для образования румяной корочки.



Брусничный соус, который идеально подходит к утке, готовится очень легко: 2/3 стакана размороженной брусники с 1 ст. ложкой меда пюрировать погружным блендером, добавить 1 ч. ложку крахмала, перемешать и в этом же стакане поставить в микроволновку на 1-2 минуты до начала закипания. Перемешать, охладить — соус готов!

Соус получается густым, красивым и очень ароматным! Хранится в холодильнике до трех дней. Точно так же можно приготовить клюквенный соус. А можно использовать готовый.



Запеченная айва — отличный гарнир! Ароматная, с легкой кислинкой, хорошо держит форму. Украшаем зеленью и приглашаем гостей к столу.



Приятного аппетита!