Утка, запеченная с айвой и брусничным соусом
Утка, запеченная с айвой или яблоками — традиционное рождественское блюдо. И готовится легко.
Для приготовления нам понадобится:
Для соуса
Также понадобится форма для запекания с крышкой.
Время приготовления: 2 часа + подготовка.
У утки удалить кончики крыльев и гузку. Затем тщательно обмазать полученной смесью всю утку внутри и снаружи, уложить в нижнюю часть формы (утятницы), накрыть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Время приготовления 2 часа. Духовку выставить на температуру 180°C и 120 минут.
За полчаса до окончания приготовления подготовить айву: очистить от семян и нарезать на крупные дольки. Айву можно заменить твердыми кислыми яблоками типа 'Антоновки', получается тоже очень вкусно. Но именно айва придает готовому блюду тонкий и изысканный аромат.
Подготовленную айву аккуратно натолкать внутрь тушки и на все свободные места вокруг. Полить вытопившимся соком.
Оставшиеся полчаса запекать с открытой крышкой для образования румяной корочки.
Брусничный соус, который идеально подходит к утке, готовится очень легко: 2/3 стакана размороженной брусники с 1 ст. ложкой меда пюрировать погружным блендером, добавить 1 ч. ложку крахмала, перемешать и в этом же стакане поставить в микроволновку на 1-2 минуты до начала закипания. Перемешать, охладить — соус готов!
Соус получается густым, красивым и очень ароматным! Хранится в холодильнике до трех дней. Точно так же можно приготовить клюквенный соус. А можно использовать готовый.
Запеченная айва — отличный гарнир! Ароматная, с легкой кислинкой, хорошо держит форму. Украшаем зеленью и приглашаем гостей к столу.
Приятного аппетита!
Для приготовления нам понадобится:
Ингредиенты
- Утка — около 2 кг
- Соль — 1 ч. ложка
- Специи (у меня готовая смесь для утки с миндалем и барбарисом) — 2 ст. ложки
- Лимон — 1 шт.
- Айва — 2 шт.
Для соуса
- Брусника — 2/3 стакана
- Крахмал — 1 ч. ложка
- Мед — 1 ст. ложка
Также понадобится форма для запекания с крышкой.
Время приготовления: 2 часа + подготовка.
Приготовление
Для приготовления маринада нужно выжать сок лимона, добавить соль и специи.У утки удалить кончики крыльев и гузку. Затем тщательно обмазать полученной смесью всю утку внутри и снаружи, уложить в нижнюю часть формы (утятницы), накрыть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Время приготовления 2 часа. Духовку выставить на температуру 180°C и 120 минут.
За полчаса до окончания приготовления подготовить айву: очистить от семян и нарезать на крупные дольки. Айву можно заменить твердыми кислыми яблоками типа 'Антоновки', получается тоже очень вкусно. Но именно айва придает готовому блюду тонкий и изысканный аромат.
Подготовленную айву аккуратно натолкать внутрь тушки и на все свободные места вокруг. Полить вытопившимся соком.
Оставшиеся полчаса запекать с открытой крышкой для образования румяной корочки.
Брусничный соус, который идеально подходит к утке, готовится очень легко: 2/3 стакана размороженной брусники с 1 ст. ложкой меда пюрировать погружным блендером, добавить 1 ч. ложку крахмала, перемешать и в этом же стакане поставить в микроволновку на 1-2 минуты до начала закипания. Перемешать, охладить — соус готов!
Соус получается густым, красивым и очень ароматным! Хранится в холодильнике до трех дней. Точно так же можно приготовить клюквенный соус. А можно использовать готовый.
Запеченная айва — отличный гарнир! Ароматная, с легкой кислинкой, хорошо держит форму. Украшаем зеленью и приглашаем гостей к столу.
Приятного аппетита!