Кныши с картофелем и грибами, или Испекла баба колобок

А пекла ли вам бабушка колобки? А вы пекли своим внукам? Нет? Тогда самое время испечь колобок внукам, детям или себе. Маааленькие такие колобки — белорусские кныши или еврейские книшес. Как в еврейском местечке белорусского Полоцка. Нам понадобится тесто из рецепта курника и начинка.


Кныш

Как и для пирожков, начинок для кнышей много: капуста с яйцом, греча с грибами, картошка с жареным луком и беконом, фасоль с жареным луком, картошка с луком и грибами. Я выберу картошку с грибами.

Ингредиенты

Для теста
  • мука — 0,5 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • масло растительное — 2/3 стакана
  • вода — 1 стакан
  • уксус — 2 ч. ложки
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • соль — 1 ч. ложка

На 1/2 замеса теста для курника нужно 600 г начинки:
  • картошка отварная — 400 г
  • отварные грибы — 200 г
  • средняя луковица — 1 шт.
  • сметана 20% — 1 ст. ложка
  • масло растительное  — 10 мл

 На приготовление уйдет 1,5 часа времени.


Приготовление

Замешиваем тесто, закрываем пленкой и оставляем отдыхать.
Двигаемся дальше. Готовим начинку.


Ставим варить картошку


Жарим лук до готовности


Добавляем к луку отварные грибы и ложку сметаны. Прогреваем пару минут, солим, перчим по вкусу


Картошку разминаем


И соединяем с грибами

Возвращаемся к тесту.


Делим тесто на 3 равные части, раскатываем прямоугольник

Раскатываем прямоугольник.


Ширина


Длина

Отступив от края, выкладываем начинку.


Выкладываем начинку


Накрываем коротким краем

Заворачиваем.


Аккуратно скатываем в рулет

Теперь внимательно (Циля, слушай сюда)...


Закручиваем край рулета

Обхватив вокруг большим и указательным пальцами, сжимаем тесто в том месте, где делали пропуски между начинкой.


Поворачиваем


Делаем один оборот — тесто оторвется



Должна получиться такая конфетка в фантике. И если вдруг неплотно завернулись края, то подкручивайте именно как фантик на конфетке. Возьмите оба кончика в руки и крутите кончики: тот, что в правой — от себя, тот, что в левой — на себя. После окончания процесса закручивания держим кныш, как на фотографии.


Сплющиваем


Вот такой полуфабрикат получаем


Кладем на противень, застеленный бумагой

Выпекаем в духовке при t 180°C 30 минут.


До золотистого цвета


Кушаем и
угощаем

 — Дети, идите сюда. Подставляй ручки, Ланюш.
В ту же секунду в мои ледяные ладошки шлепнулся горячий комочек. Я, перекатывая комочек с ладошки в ладошку, радостно взвизгнула:
— Кныш!!! 
— Кушай, деточка, штоб ты была здорова, а то ж ты, чисто жертва авсэнцима. Фима, кому говорю?! Циля, ты посмотри, это ж не ребенок, это сплошное волнение, ты ждешь, пока он вЫтрепает мне последний нерв?
— Бабушка, ну что Вам с меня надо? 
— Что надо твоей бабушке?! Совсем мало. Чтобы все дети хорошо кушали и были здоровы.
Фима покорно подставил ладошки. 
— Книшес — это он мне, и высунутый язык мне.
А мне без разницы, я всё ещё держу кнышик в ладошках, подношу его то к одной щеке, то к другой, утыкаюсь в ладошки носом. Сначала он меня согреет, а потом я его съем.
Бабы Юзи и бабы Марьи уже нет в живых. Их место заняли моя и Фимина мамы, все три следующих поколения называют бабушками. Всё остальное не поменялось: улица, дети и баба с тазиком кнышей.
— Дети, идите сюда, подставляйте ладошки.
— Колобок, колобок, я тебя съем, да, баЛана?
- Да, Федечка. Кушайте, детки, чтоб вы были здоровы.
— Кныши?
— Книшес, Фима. Сметану? А американцы их со сладкой горчицей едят, представляешь, их там на улице продают, с фасолью и луком.