Кныши с картофелем и грибами, или Испекла баба колобок
А пекла ли вам бабушка колобки? А вы пекли своим внукам? Нет? Тогда самое время испечь колобок внукам, детям или себе. Маааленькие такие колобки — белорусские кныши или еврейские книшес. Как в еврейском местечке белорусского Полоцка. Нам понадобится тесто из рецепта курника и начинка.
Кныш
Как и для пирожков, начинок для кнышей много: капуста с яйцом, греча с грибами, картошка с жареным луком и беконом, фасоль с жареным луком, картошка с луком и грибами. Я выберу картошку с грибами.
На 1/2 замеса теста для курника нужно 600 г начинки:
На приготовление уйдет 1,5 часа времени.
Двигаемся дальше. Готовим начинку.
Ставим варить картошку
Жарим лук до готовности
Добавляем к луку отварные грибы и ложку сметаны. Прогреваем пару минут, солим, перчим по вкусу
Картошку разминаем
И соединяем с грибами
Возвращаемся к тесту.
Делим тесто на 3 равные части, раскатываем прямоугольник
Раскатываем прямоугольник.
Ширина
Длина
Отступив от края, выкладываем начинку.
Выкладываем начинку
Накрываем коротким краем
Заворачиваем.
Аккуратно скатываем в рулет
Теперь внимательно (Циля, слушай сюда)...
Закручиваем край рулета
Обхватив вокруг большим и указательным пальцами, сжимаем тесто в том месте, где делали пропуски между начинкой.
Поворачиваем
Делаем один оборот — тесто оторвется
Должна получиться такая конфетка в фантике. И если вдруг неплотно завернулись края, то подкручивайте именно как фантик на конфетке. Возьмите оба кончика в руки и крутите кончики: тот, что в правой — от себя, тот, что в левой — на себя. После окончания процесса закручивания держим кныш, как на фотографии.
Сплющиваем
Вот такой полуфабрикат получаем
Кладем на противень, застеленный бумагой
Выпекаем в духовке при t 180°C 30 минут.
До золотистого цвета
Кушаем и угощаем
— Дети, идите сюда. Подставляй ручки, Ланюш.
В ту же секунду в мои ледяные ладошки шлепнулся горячий комочек. Я, перекатывая комочек с ладошки в ладошку, радостно взвизгнула:
— Кныш!!!
— Кушай, деточка, штоб ты была здорова, а то ж ты, чисто жертва авсэнцима. Фима, кому говорю?! Циля, ты посмотри, это ж не ребенок, это сплошное волнение, ты ждешь, пока он вЫтрепает мне последний нерв?
— Бабушка, ну что Вам с меня надо?
— Что надо твоей бабушке?! Совсем мало. Чтобы все дети хорошо кушали и были здоровы.
Фима покорно подставил ладошки.
— Книшес — это он мне, и высунутый язык мне.
А мне без разницы, я всё ещё держу кнышик в ладошках, подношу его то к одной щеке, то к другой, утыкаюсь в ладошки носом. Сначала он меня согреет, а потом я его съем.
Бабы Юзи и бабы Марьи уже нет в живых. Их место заняли моя и Фимина мамы, все три следующих поколения называют бабушками. Всё остальное не поменялось: улица, дети и баба с тазиком кнышей.
— Дети, идите сюда, подставляйте ладошки.
— Колобок, колобок, я тебя съем, да, баЛана?
- Да, Федечка. Кушайте, детки, чтоб вы были здоровы.
— Кныши?
— Книшес, Фима. Сметану? А американцы их со сладкой горчицей едят, представляешь, их там на улице продают, с фасолью и луком.
Кныш
Как и для пирожков, начинок для кнышей много: капуста с яйцом, греча с грибами, картошка с жареным луком и беконом, фасоль с жареным луком, картошка с луком и грибами. Я выберу картошку с грибами.
Ингредиенты
Для теста- мука — 0,5 кг
- яйцо — 2 шт.
- масло растительное — 2/3 стакана
- вода — 1 стакан
- уксус — 2 ч. ложки
- разрыхлитель — 2 ч. ложки
- соль — 1 ч. ложка
На 1/2 замеса теста для курника нужно 600 г начинки:
- картошка отварная — 400 г
- отварные грибы — 200 г
- средняя луковица — 1 шт.
- сметана 20% — 1 ст. ложка
- масло растительное — 10 мл
На приготовление уйдет 1,5 часа времени.
Приготовление
Замешиваем тесто, закрываем пленкой и оставляем отдыхать.Двигаемся дальше. Готовим начинку.
Ставим варить картошку
Жарим лук до готовности
Добавляем к луку отварные грибы и ложку сметаны. Прогреваем пару минут, солим, перчим по вкусу
Картошку разминаем
И соединяем с грибами
Возвращаемся к тесту.
Делим тесто на 3 равные части, раскатываем прямоугольник
Раскатываем прямоугольник.
Ширина
Длина
Отступив от края, выкладываем начинку.
Выкладываем начинку
Накрываем коротким краем
Заворачиваем.
Аккуратно скатываем в рулет
Теперь внимательно (Циля, слушай сюда)...
Закручиваем край рулета
Обхватив вокруг большим и указательным пальцами, сжимаем тесто в том месте, где делали пропуски между начинкой.
Поворачиваем
Делаем один оборот — тесто оторвется
Должна получиться такая конфетка в фантике. И если вдруг неплотно завернулись края, то подкручивайте именно как фантик на конфетке. Возьмите оба кончика в руки и крутите кончики: тот, что в правой — от себя, тот, что в левой — на себя. После окончания процесса закручивания держим кныш, как на фотографии.
Сплющиваем
Вот такой полуфабрикат получаем
Кладем на противень, застеленный бумагой
Выпекаем в духовке при t 180°C 30 минут.
До золотистого цвета
Кушаем и угощаем
— Дети, идите сюда. Подставляй ручки, Ланюш.
В ту же секунду в мои ледяные ладошки шлепнулся горячий комочек. Я, перекатывая комочек с ладошки в ладошку, радостно взвизгнула:
— Кныш!!!
— Кушай, деточка, штоб ты была здорова, а то ж ты, чисто жертва авсэнцима. Фима, кому говорю?! Циля, ты посмотри, это ж не ребенок, это сплошное волнение, ты ждешь, пока он вЫтрепает мне последний нерв?
— Бабушка, ну что Вам с меня надо?
— Что надо твоей бабушке?! Совсем мало. Чтобы все дети хорошо кушали и были здоровы.
Фима покорно подставил ладошки.
— Книшес — это он мне, и высунутый язык мне.
А мне без разницы, я всё ещё держу кнышик в ладошках, подношу его то к одной щеке, то к другой, утыкаюсь в ладошки носом. Сначала он меня согреет, а потом я его съем.
Бабы Юзи и бабы Марьи уже нет в живых. Их место заняли моя и Фимина мамы, все три следующих поколения называют бабушками. Всё остальное не поменялось: улица, дети и баба с тазиком кнышей.
— Дети, идите сюда, подставляйте ладошки.
— Колобок, колобок, я тебя съем, да, баЛана?
- Да, Федечка. Кушайте, детки, чтоб вы были здоровы.
— Кныши?
— Книшес, Фима. Сметану? А американцы их со сладкой горчицей едят, представляешь, их там на улице продают, с фасолью и луком.