Какре - пирожки с картошкой и луком

Это по-татарски «какре», а чаще мы их лодочками называем. Вкус и запах умопомрачительный. Кто раз попробует — век не забудет.



Какре делала моя свекровь, а я хитрая (со слов свекрови) подглядывала… так и научилась. А рецепт такой.

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Мука (нужно скатать плотный и тугой шар нужной консистенции)
  • Картошка — 6-8 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Укроп
  • Черный перец молотый — по вкусу

Приготовление

Масло растапливаем и смешиваем с яйцами, сметаной, сливочным маслом, солью и мукой.



Режем лук и картошку очень мелкими кубиками, порежете крупно — долго будет готовиться.
 


Берем кусочек теста ( как 2 грецких ореха), раскатываем скалкой, кладем начинку и защипываем пирожок.
 

 
Кладем на смазанный растительным маслом противень вверх гребешком.
 


Выпекаем в горячей духовке 200-220°C примерно 40 минут, может чуть больше, зависит от сорта картофеля. Можно достать и проколоть спичкой для определения готовности картошки.

 


Но самое главное в приготовлении этих пирожков начинается СРАЗУ после извлечения из духовки.
Смазываем весь пирожок куском сливочного масла, затем разрезаем его на две части — лодочки, в обе части кладем, не жалея, сливочное масло.

Сложить можно друг на друга в глубокую емкость, после накрыть чистой салфеткой. Масло растает и смягчит корку теста. 



Попробуйте, очень вкусно!