Домашний зефир из черной смородины: вкуснейший десерт без выпечки

Согласно легендам, Аристотель подкреплялся им перед написанием очередного труда, Гиппократ после каждой тяжелой операции с его помощью восстанавливал душевные силы, а поэтесса Сапфо скрашивала им свой досуг. О каком лакомстве идет речь? Конечно, о мягком воздушном зефире. Рецептом домашнего десерта с черной смородиной с читателями «7 дач» делится ведущая программы «Сладкая жизнь» на телеканале «Кухня ТВ», профессиональный кондитер Катерина Агроник.


Зефир из черной смородины  десерт с историей

«Для меня зефир, который продается в магазине, слишком сладок. Дома можно уменьшить количество сахара в два раза, и вы получите прекрасный, вкусный натуральный продукт, который к тому же можно сделать вместе с детьми», — рассказывает Катерина Агроник.


Ингредиенты

  • Пюре черной смородины — 250 г
  • Сахар — 500 г
  • Белок — 40 г
  • Агар-агар — 10 г
  • Вода или ягодный сок — 150 мл


Ингредиенты для приготовления зефира собраны — можно приступать

       1. При помощи миксера и соковыжималки делаем пюре из замороженной черной смородины без косточек и кожицы.


Из замороженной смородины делаем пюре

       2. Выливаем пюре в сотейник, добавляем 150 г сахара — и ставим на плиту. Варим до состояния густого джема. Снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.


Увариваем пюре до консистенции джема

       3. Готовим сироп. Добавляем в сотейник воду и агар-агар — растительный заменитель желатина. Размешиваем их до однородности. Доводим до кипения и добавляем 350 г сахара. Когда агар-агар закипает, он интенсивно выделяет запах водорослей. Не переживайте, в готовом зефире этого запаха не будет.

Совет от шефа: чтобы добиться более интенсивного цвета зефира, воду в сиропе можно заменить на фруктовый сок.

       4. Варим сироп до стадии «мягкого шарика» и снимаем с огня.

Совет от шефа: верный способ определить стадию готовности сиропа — опустить в него чайную ложку, взять небольшое количество сиропа и погрузить ее в стакан с холодной водой. Если из сиропа можно скатать пластичный шарик, значит, он готов.

       5. Пока варится сироп, в миксере на высокой скорости взбиваем пюре из черной смородины с белком. Масса должна интенсивно увеличиться в объеме.

       6. Тонкой струйкой вливаем сироп в смородиново-белковую смесь. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем еще две-три минуты до образования пышной массы.


Наполняем зефирной массой кондитерский мешок

       7. Помещаем кондитерский мешок в мерный стакан и наполняем его зефирной массой.

       8. Противень застилаем пергаментом для выпекания. Отсаживаем зефир любыми формами.


Форма зефира может быть любой

       9. Оставляем зефир высыхать при комнатной температуре на 10-12 часов. Необходимо, чтобы на поверхности образовалась сухая пленочка. Обильно присыпаем зефир смесью сахарной пудры и крахмала, чтобы он не был липким.


Обильно присыпаем зефир смесью сахарной пудры и крахмала

       10. По традиции зефир подается в виде двух склеенных половинок. Осторожно снимаем зефиринки с пергамента и соединяем их.


Придайте зефиру привычный вид: соедините половинки

Домашнее лакомство готово. Приятного аппетита!

В завершение нашего вкусного рассказа хотим предложить вам еще несколько замечательных рецептов для сладкоежек: