Маршмэллоу: экономно и вкусно

Хотите сладенького? Пожалуйста! Давайте приготовим сладкие калорийные пастилки из фруктового или ягодного сиропа. Сейчас этот десерт принято называть красивым словом маршмэллоу. Увы, мои консервативные взгляды этому сопротивляются, и в рецепте буду просто называть их пастилками. Домашнее название — облака. 



Ягодные облака чем-то напоминают зефирки, но намного проще в приготовлении и не требуют такого количества составляющих.

Время активного приготовления — 1 час, ожидания- 4-5 часов.

Ингредиенты

  • Сочные ягоды или сок — 250 г
  • сахар — 200 г
  • лимонный сок  — 1 ч. ложка
  • желатин — 30 г
  • сахарная пудра и кукурузный крахмал — по 1 ст. ложке (для посыпки)


Сентябрьская ягода


Приготовление

В первую очередь готовлю форму. Дно и стенки застилаю пищевой пленкой, оставив один край свисать, и смазываю растительным маслом.

Следующий этап — подготовка сока. Сок из малины я не готовила специально. Собранные ягоды засыпала сахаром для сырого варенья, а так как последнюю неделю шли дожди, сока выделилось много. Процедила сок через сито, малиновые зернышки мне не нужны.



Если вы используете сок без сахара, то сейчас смешайте сок, сахар и лимонный сок.

В приготовленный сироп всыпаю желатин, после его набухания нагреваю сироп до кипения и перемешиваю. А сейчас наступает самая утомительная часть приготовления.



В емкость для взбивания выливаю горячий сироп с желатином и начинаю взбивать на малой скорости, через 3-4 минуты скорость миксера увеличиваю. Будьте аккуратны, поначалу сироп очень горячий! Для разноцветия сейчас можно добавить каплю пищевого красителя. Время для взбивания нельзя назвать точно, все зависит от плотности сиропа. Сегодня мне понадобилось 13 минут. 

Смесь готова, когда поменяется цвет и образуется плотная капля.



Наш облагороженный сироп быстро перекладываю в форму и плотно накрываю оставленным краем пленки. Отправляю в холодильник для полного застывания на 4-5 часов.



Следующий шаг самый увлекательный. На посыпанную сахарной пудрой с крахмалом доску выкладываю наш застывший продукт и также присыпаю сверху. И начинаем творить! Ножом, смазанным растительным маслом, нарезаем нашу ягодную массу полосками, кубиками, ромбиками.


Нарезаю кубиками



Упругие, почему-то в меру сладкие, нежные и воздушные пастилки готовы. Обваливаем кусочки в сахарной пудре и складываем в емкость с крышкой.

Не скажу вам, сколько такой десерт может храниться, наши облачка улетают быстро.



Знаю, что у наших хозяюшек в закромах много фруктов и ягод, поэтому рецепт может пригодиться.

Приятного аппетита!